«Прогрессивные» все же пойдут на выборы в Риге одним списком с «Развитие/За»

Большинство членов партии «Прогрессивные» повторно проголосовали за совместный старт с объединением «Развитие/За!» на внеочередных выборах в Рижскую думу — даже после того, как председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс не покинул пост.

Как сообщает агентство LETA, «Прогрессивные» приняли решение повторно проголосовать за возможность единого списка с «Развитие/За!» после неблагоприятного для Мартиньша Бондарса вердикта Верховного суда по делу неплатежеспособного банка Latvijas Krājbanka. За решением суда отставки политика не последовало. При этом «Прогрессивные» призвали Бондарса покинуть пост.

При повторном голосовании более 200 членов партии «Прогрессивные» снова проголосовали за то, чтобы принять участие во внеочередных выборах в Рижскую думу одним списком с «Развитие/За!».

Ранее Rus.Lsm.lv уже сообщал, что глава бюджетной комиссии Сейма Мартиньш Бондарс стал причиной раздора между объединением «Развитие/За!» и партией «Прогрессивные». Последние сообщили, что могут выйти из общего списка на выборах в столице из-за нежелания Мартиньша Бондарса оставить свой пост.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Бондарс и еще шесть бывших членов правления Latvijas Krājbanka должны будут заплатить 15 млн евро, которые с них требует администратор неплатежеспособности KPMG. Такое решение принял Верховный суд: он отказался начать кассационное делопроизводство и признал, что члены правления банка не действовали как рачительные хозяйственники

Администратор неплатежеспособности считает, что банк проводил невыгодные сделки, он не убедился, смогут ли компании вернуть деньги. Кроме того, выдали кредиты фирмам, связанным с бывшим владельцем Krājbanka — российским миллиардером Владимиром Антоновым, которого обвиняют в доведении банка до банкротства.

Дело рассматривали в нескольких инстанциях. Сенат Верховного суда отказался начать кассационное делопроизводство. Таким образом, остается в силе приговор окружного суда. 

Громкий крах Krājbanka произошел в конце 2011 года. В ноябре была констатирована недостача в размере 100 млн латов (142 млн евро), позднее Комиссия по рынку финансов и капитала блокировала банковские операции, кроме выдачи минимальных денежных средств частным лицам в банкоматах и отделениях, а 23 декабря Рижский окружной суд объявил банк неплатежеспособным.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно