Сегодня вечером

ВВП начал спуск

Сегодня вечером

Пути русского вещания и LTV7 расходятся?

Бондарс Раздора

«Прогрессивные» могут не пойти на выборы с «Развитие/За» — из-за Бондарса

Глава бюджетной комиссии Сейма Мартиньш Бондарс стал причиной раздора между объединением «Развитие/За!» и партией «Прогрессивные». Последние сообщили, что могут выйти из общего списка на выборах в столице из-за нежелания Мартиньша Бондарса оставить свой пост, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

7 марта объединенный список «Развитие/За!» и «Прогрессивных» торжественно представляют на закрытой для автомашин улице Гертрудес. В списке 63 кандидата. Тогда это называли объединением либеральных сил, а глава списка, кандидат в мэры Мартиньш Стакис со сцены заявлял:

«Мы должны создать такую систему, при которой коррупция просто невозможна. Чтобы рижане снова поверили в Ригу».

Но спустя почти два месяца вступил в силу приговор Верховного суда, согласно которому партнёр Стакиса по объединению «Развитие/За!» Мартиньш Бондарс в числе прочих бывших акционеров Latvijas Krājbanka должен солидарно выплатить государству 15 млн евро.  При этом Бондарс руководит бюджетной комиссией Сейма. Должен ли он покинуть пост? В самом объединении, несмотря на внутренние споры, решили — если хочет, может остаться. И Бондарс хочет.

Но вот часть партии «Прогрессивные» решила — с такими партнёрами им не по пути в Рижскую Думу.

«Мы опасаемся того, останутся ли наши этические принципы теми же, когда в столице сменится власть. А её нужно менять. Но мы уверены, что новый созыв должен работать открыто, современно, и основываясь на праве. Моё личное мнение, и то к чему я буду призывать коллег — что именно общим списком мы сможем сменить власть», - отметил председатель партии «Прогрессивные» Мартиньш Коссовичс.

Все ли члены «Прогрессивных» придерживаются такой же позиции, партия выяснит в эти выходные через опрос своих членов. И тогда уже принимать общее решение. Идти вместе или порознь.

Лидер пока ещё совместного списка Мартиньш Стакис от «Развитие/За!» всё еще верит в совместный старт:

«Мы должны об этих вопросах говорить. И в будущем это только улучшит наше сотрудничество. Но я не думаю, что решение о совместном старте может измениться. Я очень ценю внутреннюю демократию каждой партии. И если партия так решит, то мы будем это уважать».

Время подумать у партий еще есть. Списки кандидатов на выборы в Рижскую думу можно будет подавать с 14 по 20 июля.

«После регистрации списка в Рижской избирательной комиссии исправить список может только сама комиссия. В том случае, если кандидат, например, умер, или не соответствует условиям. Или же, если в сведениях о кандидате есть какая-то ошибка», - пояснил секретарь Центральной избирательной комиссии Ритварс Эглайс.

Сами выборы в Рижскую думу намечены на 29 августа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно