Президент Вейонис – участникам парада: независимую Латвию вынесла на себе армия

Создание Латвийской Республики 99 лет назад – в огромной степени заслуга бойцов, испытавших тяготы Первой мировой, рядом с которыми плечом к плечу встали юнцы и седые ветераны, студенты и школьники, беженцы и рабочие, заявил в своей приветственной речи, принимая военный парад в Риге, президент Раймонд Вейонис. И призвал каждого делать Латвию сильнее, беречь и защищать.

Всех тех людей на заре независимой Латвии объединяло одно: почти сверхъестественное упорство, смелость и вера в идею – о своем государстве. За прошедшие в тех пор почти сто лет произошли резкие изменения, появились новые угрозы и вызовы, отметил президент:

«Но как верховный главнокомандующий вооруженными силами страны я могу с уверенностью сказать: мы готовы защищать свое государство! На совместных учениях и в международных миссиях армия Латвии доказала, что ее храбрость и дисциплина, когда-то помогавшие отвоевать свободу, никуда не делись. Теперь уже мы помогаем укреплять дисциплину другим странам. Мы не только берем, но и отдаем».

Вейонис отметил, что у НВС появился новый командир «с современным видением, основанным на разностороннем опыте», и на параде воочию можно убедиться в техническом развитии вооруженных сил за последний год. Латвия продолжает выделять финансирование на нужды обороны, армия модернизируется, развивает новые способности и крепит безопасность страны.

Президент с удовлетворением упомянул, что молодежь активно вступает и в народное ополчение – Земессардзе и Яунсардзе, и в ряды профессиональных военных.  

«Мы сильны настолько, насколько каждый из нас готов вступиться за свою страну! Спасибо тем, кто изо дна в день заботится о нашей внутренней безопасности: пожарным и спасателям, полицейским и пограничникам.

(...) Латвия в военном смысле еще никогда не была такой сильной и безопасной. Но этого недостаточно. В наше время безопасность значит много больше, чем только физическая оборона.

Каждый из нам может сделать Латвию сильнее. Беря на себя ответственность за свой выбор и деятельность, вступаясь за свое государство и укрепляя его изо дня в день словом и делом», - сказал президент, поздравляя всех присутствующих. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно