Председателем Верховного суда станет Айгар Струпиш, постановил Сейм

Судью Верховного суда Айгара Струпиша парламент 21 мая утвердил на посту председателя ВС, сообщает Latvijas radio. Кандидата выдвинул сам Верховный суд, подчеркнув наличие у него опыта в академической сфере и многолетнего опыта работы.

Ранее кандидатуру Струпиша на должность председателя поддержали Юридическая комиссия Сейма и подкомиссия по судебной политике, а также коалиционные партии. Депутаты утвердили его 91 голосом «за».

Струпиш на заседании Юридической комиссии заявил, что намерен улучшить качество приговоров в судах, улучшить сотрудничество с судами более низких инстанций, обучение судей, активно вести работу по разъяснению постановлений Сената ВС, сообщает LETA.

Он также считает, что Совету по юстиции необходимо предоставить право законодательной инициативы, поскольку в настоящее время роль совета минимальна и его мнения не всегда принимаются во внимание.

Струпиш является судьей ВС с 2014 года, а с 2018 года занимает должность председателя департамента по гражданским делам. Кроме того, он является членом Совета по юстиции.

Полномочия действующего председателя ВС Ивара Бичковича истекают 15 июня 2020 года — его назначение состоялось в 2015 году. Айгар Струпиш вступит в должность 16 июня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно