Правительство, возможно, и сформируют к Рождеству, но «долгоиграющим» оно не будет — политолог

Вполне возможно, что новое правительство сформируют к Рождеству, но сомнительно, что оно проработает четыре года, заявил в интервью программе Rīta panorāma на LTV 28 ноября профессор факультета социальных наук Латвийского университета, политолог Юрис Розенвалдс.

Политолог отметил, что правительство должно быть сформировано к Рождеству, «иначе это уже неудобно».

В то же время он не уверен, что правительство проработает четыре года. «Я думаю, что предыдущее правительство Кариньша так долго продержалось не потому что оно было успешным, а потому что других вариантов не было. Сейчас другие варианты есть», — заявил Розенвальдс.

Сейчас коалиционные партнеры работают над совместной декларацией. Розенвальдс указал, что из документа постепенно исчезают различные приоритеты «Нового Единства» — например, в связи с утверждением Стамбульской конвенции и принятием гражданского союза. В черновике правительственной декларации изложен план экономических преобразований. По его мнению, победитель выборов в 14-й Сейм концептуально уступает консервативному направлению во многих вопросах.

Сообщается, что в конце минувшей недели продолжился «второй раунд» переговоров рабочей группы по созданию правительственной декларации, в ходе которого политики обсудили моменты, которые ранее в проекте документа не упоминались.

21 ноября партии потенциальной коалиции начали работу над консолидированной версией правительственной декларации.

Согласно предложению лидера «Нового Единства» Кришьяниса Кариньша, эта политическая сила может занять в правительстве семь должностей: премьер-министра, министра финансов, министра иностранных дел, министра образования и науки, министра юстиции, министра климата и энергетики и министра благосостояния.

«Объединенный список» будет иметь право на занимаемую в настоящее время должность спикера Сейма и еще четыре должности в правительстве: должность министра внутренних дел, министра земледелия, министра здравоохранения и министра регионального развития и вопросов цифровизации. В свою очередь, Национальное объединение получит четыре министерские должности: должность министра обороны, министра культуры, министра сообщения и министра экономики.

В соответствии с этим разделением между партиями была распределена ответственность за составление различных разделов правительственной декларации.

22 ноября президент Эгил Левитс официально выдвинул на пост премьер-министра лидера партии «Новое Единство», действующего премьера Кришьяниса Кариньша. Кариньш и представляемая им партия фактически занимались формированием правительства после выборов в Сейм 1 октября, когда политическая сила получила наибольшее количество голосов избирателей, а другие партии признали, что именно «Новое Единство» должно взять на себя инициативу по формированию Кабмина.

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное