Поправки повысят объем карманных денег для обитателей социальных пансионатов

Комиссия Сейма по трудовым и общественным делам одобрила 7 июня поправки к закону о социальных услугах и социальной помощи, подготовленные ко второму чтению, сообщает Латвийское радио 4. Законопроект призван помочь осуществить постепенный переход с институциональной системы социального ухода на общественную.  

Одобренные поправки тесно связаны с документом под названием «основные установки социальных услуг». Этот документ предполагает постепенную деинституционализацию и расширение услуг социальной опеки и реабилитации. Речь идет об уходе на дому, в групповых домах, центрах дневного ухода и т.д.

Одно из предложений, которое было одобрено, касается объема карманных денег, которые получают люди, живущие в «пансионатах». В основном это лица с психическими отклонениями. Обычно они получают либо пенсию, либо пособие. 90% удерживается на оплату социального ухода. В распоряжении человека остается всего 10% доходов. Министерство благосостояния предложило повысить объем карманных денег до 15%, рассказал эксперт Минблага Алдис Дудиньш:

«Это значит, что карманные деньги из поступающих на счет пациента сумм сейчас составляют 10%, а потом будет уже 15%. Эти деньги останутся у него на руках после оплаты социальной услуги».

Фактически это возвращение на докризисный уровень. Переход планируется с 2020 года. Раньше просто не будет денег в госбюджете для осуществления реформы, отметила председатель комиссии Сейма по трудовым и общественным делам Айя Барча:

«Примерно 8 млн евро в год это будет. Поэтому Минблаг, социальный и государственный бюджет должны подготовиться. Такая норма когда-то уже была, до кризиса. В связи с кризисом осталось 10%. Вырастет, но с 2020 года - увы, но раньше никак».

По мнению руководителя Латвийского объединения самаритян Андриса Берзиньша, процесс деинституционализации будет продолжительным. Кроме принятия новых законов, само общество должно изменить свое отношение к людям, которые нуждаются в социальной опеке:

«Видя на улице человека, который отличается от нормального, среднего человека какими-то умственными функциям или отсталостью - нужно создавать в обществе понимание, как с этими людьми общаться, как их принимать. По моему мнению, самое важное тем родителям и тем детям, которые выросли в нормальных семьях, но имели какие-то умственные проблемы, чтобы они шли в обычные школы и прошли какой-то образовательный процесс. То есть нужно создавать условия, чтобы они могли этот процесс пройти, чтобы они не попадали в эти учреждения».  

По просьбе Министерства благосостояния подача предложений к третьему, окончательному чтению продолжится до 16 сентября этого года. В свою очередь, во втором чтении законопроект, по словам Айи Барчи, будет рассмотрен в следующий четверг.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно