Поправки о компенсации издержек почте за доставку печатных изданий — срочные

Парламент уже 12 сентября рассмотрит в срочном порядке поправки к закону о почте, которыми предусматривается обеспечить услугу доставки подписных печатных изданий в 2020 году на тех же условиях, что до сих пор. Документ 10 сентября одобрен к первому чтению Народно-хозяйственной комиссией.

Планируется с 1 января 2020 года сроком на один год продлить применяемое сейчас регулирование доставки печатных изданий подписчикам и компенсировать связанные с этим убытки, продлив также обязательства поставщика универсальной почтовой услуги, сообщает пресс-служба Сейма. (Услугу обеспечивает предприятие Latvijas pasts.) 

Председатель Народно-хозяйственной комиссии Сейма Янис Витенбергс назвал поправки к закону о почте «хорошим жестом, укрепляющим деятельность и независимость латвийских масс-медиа» им позволяющим обеспечить услугу доставки газет и журналов населению в любом уголке Латвии, как это было до сих пор.

«Одновременно нужно подчеркнуть, что продление применяемого сегодня регулирования может являться лишь краткосрочным решением, поэтому правительству нужно работать, чтобы внести ясность на более долгий период, в том числе и определив критерии для присвоения субсидий», — сказал Витенберг.  
 
Комиссия, по его словам, включила проект поправок в повестку дня заседания Сейма 12 сентября и признала его срочным. 

Как уже неоднократно сообщал Rus.lsm.lv, доставка печатных изданий абонентам убыточна. Поэтому Латвийская почта (предприятие Latvijas Pasts) не может без получения субсидий оказывать эту услугу — а они оказались под вопросом. Но Минсообщения изыскало дополнительные средства — поправки к закону о почте, которые скоро рассмотрит парламент, предусматривают выделение на доставку печатных изданий 3,7 млн евро. Однако отрасли требуется какое-то более жизнеспособное решение, рассчитанное не на один год, заявил в эфире Латвийского радио 4 представитель Ассоциации издателей Гунтар Клявинский. 

Политика
Новости
Новейшее
Интересно