Период неопределенности в Риге позади — президент

Пока всё свидетельствует, что в Риге скоро будет стабильная власть, которая столице давно необходима, а период неопределенности останется в прошлом, сказал президент Эгил Левитс в интервью LTV. Партиям будущей коалиции нужно лишь выработать единую позицию.   

Левитс отметил, что до сих пор Рига не использовала весь свой потенциал, но в будущем они может занять свое историческое место — стать лидером в странах Балтии. В последние годы Рига свою привлекательность по сравнению с Вильнюсом и Таллином утратила. Теперь настало время ситуацию изменить, сказал президент.

Глава государства также отметил, что партиям, которые войдут в рижскую коалицию, нужно свои представления о том, какой следует быть Риге, объединить и выработать общее, коалиционное видение. Партиям нужно помнить о самодисциплине и перейти от конкуренции к модели сотрудничества, считает он:

«Это, может быть, трудно в первые дни, переключиться, но более или менее опытные политики это умеют, а те, что нет — научатся».  

«Негативным моментом» внеочередных выборов Рижской думы Левитс назвал рекордно низкую явку избирателей. Он заявил, что не пошли на участки те, кто склонен верить популистским обещаниям, «не было привлекательного предложения», а проголосовали, соответственно, «более мотивированные избиратели».

Как уже писал Rus.lsm.lv, по итогам внеочередных выборов Рижскую думу проходят семь политических сил, и победители — объединение «Развитие/ЗА!» и «Прогрессивные» (за их единый список отдано 26,16%  голосов) — могут получить 18 мандатов.

Лидер этого политического блока Мартиньш Стакис в понедельник 31 августа приглашает представителей партий, прошедших в РД, на первые официальные переговоры. В понедельник, по словам политика, партии обсудят план переговоров и график продвижения обсуждения. Стороны обсудят и принципы назначения должностных лиц в Рижской думе, в том числе то, что исполнительного директора следовало бы назначать по итогам открытого конкурса. По убеждению Стакиса, в коалицию следует войти всем партиям правящей в Сейме коалиции, прошедшим в РД — это «обеспечит стабильную работу и упростит принятие сложных решений».

Глава правительства Кришьянис Кариньш отметил, что в Риге у власти теперь будут партии правящей на национальном уровне коалиции, и это позволит наладить лучшее сотрудничество между рижским самоуправлением и государством.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, из-за внеочередных выборов срок полномочий новой Рижской думы вместо привычных четырех лет составит почти пять лет — это предусмотрено принятыми в феврале с.г. поправками к закону о выборах дум в городах республиканского значения и краевых дум.

Результаты выборов

Предварительные результаты, данные Центральной избирательной комиссии с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

Предварительное распределение мандатов

Неофициальный подсчет на основании предварительных данных ЦИК с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

18 депут. Attīstībai/Par!, "PROGRESĪVIE"
12 депут. "Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija
10 депут. Jaunā VIENOTĪBA
7 депут. Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK", Latvijas Reģionu Apvienība
5 депут. Partija "Gods kalpot Rīgai"
4 депут. Jaunā konservatīvā partija
4 депут. "Latvijas Krievu savienība"
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно