Омбудсмен: для партнерства придется менять законы

В сфере партнерских отношений Латвии необходимо внести множество изменений в нормативные акты страны, заявил передаче Латвийского телевидения Rīta Panorāma омбудсмен Юрис Янсонс.

На такую необходимость он указал, отвечая на вопрос, поддерживает ли он принятие закона о партнерских отношений в Латвии.

Впрочем, Янсонс не стал уточнять, какие поправки и к каким законам необходимо сделать, однако отметил, что речи о введении однополых браков в Латвии не идет.

Закон о партнерских отношениях может быть утвержден примерно через год.

 Регистрация такого партнерства не является аналогом брака, но дает людям возможность независимо от половой принадлежности формализовать отношения. Если сопротивление депутатского корпуса окажется непреодолимым, можно предложить регулирование совместной жизни (сожительства) в виде набора критериев, которые мог бы учитывать суд, принимая решение о констатации факта совместной жизни. Одновременно будет исключена и возможность произвольной трактовки, заявила депутат.

Тему юридического оформления партнерских отношений актуализировал глава МИДа Эдгар Ринкевич. Как уже сообщал Rus.lsm.lv, он, сообщил о своей гомосексуальной ориентации, заявил и о намерении бороться о создании правового регулирования для всех видов партнерских отношений. Проблема была также поднята несколькими днями ранее в рамках совершенно отдельного процесса — безуспешной попытки гражданской жены одного из спасателей, погибших в ходе работ в рухнувшем супермаркете Maxima, через суд добиться полагающихся «настоящим» супругам компенсаций.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно