Объединение премьера — против беженцев и «Согласия» и за школы на латышском

На сегодняшнем съезде входящий в правящий Союз «зеленых» и крестьян Крестьянский союз Латвии принял программу из 100 пунктов, назвал лидеров списка на осенних выборах Сейма и определил приоритеты, сообщает Latvijas radio.

На выборах список СЗК возглавят нынешний премьер Марис Кучинскис, главы Минфина и Минземледелия Дана Рейзниеце-Озола и Янис Дуклавс, а также лидер фракции СЗК в Сейме Аугуст Бригманис и вице-спикер Гундар Даудзе.

СЗК следует выдвинуть цель — получить на выборах 30 мест, заявил, согласно LETA, лидер второй входящей в СЗК — Зеленой — партии Эдгар Таварс. (Сейчас у СЗК 20 мест.) Вторая цель — не впасть в самодовольство, подчеркнул он. Об этой опасности говорил и Бригманис, сравнивший, впрочем, СЗК с «устойчивым кораблем в бурном политическом море».

«Мы определили позицию СЗК по отношению к Евросоюзу. Да, мы — в ЕС. Но я тут я хочу четко и ясно сказать, что мы за такой союзк, в котором у каждого государства есть достаточно большие права на самоопределение, — прокомментировал Latvijas radio только что принятую программу Бригманис. — Мы очень четко написали [в программе], что против любого приема беженцев в Латвии. В программе также перечислены пункты, относящиеся к развитию села и регионов. Отводится там место и городам».

«В программе довольно жестко высказывается отношение к образованию, чтобы ни у кого не возникало разночтений и [желания] пересмотреть, на каком языке осуществляется образование. Этот язык — латышский, — подчеркнул Latvijas radio Бригманис. — Чтобы прекратить любые спекуляции: установка съезда — с «Согласием» в коалицию не вступать». Сославшиcь на только что принятую программу, Бригманис добавил LETA, что его политическая сила — национальная, латышская партий, которая не делил население страны по этническому признаку, а объединяет их силы для сохранения латышского языка и других ценностей Латвии.

В будущем СЗК готов сотрудничать со всеми политическими силами, за исключением «Согласия», дополнил LETA сказанное Бригманисом председатель правления СЗК Арманд Краузе. Он тоже призвал прекратить все спекуляции на эту тему.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно