Сегодня вечером

Их учат помогать людям

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Общий бюджет для беженцев: что думает Латвия?

Общий бюджет Европы для беженцев: Латвия настроена скептически

Предложение французского президента Эммануэля Макрона создать в Евросоюзе общую программу, из которой финансировались бы принимающие беженцев города, уже оценивают и политики в Латвии – без особого воодушевления, сообщает Русское вещание LTV7.

В Латвию первые беженцы приехали два года назад. За это время через центр  «Муцениеки» в рамках программы перемещения беженцев в ЕС прошло почти 400 мигрантов. Однако многие из них в Латвии не задержались. В то же время точно неизвестно, сколько из них осталось — подсчет не ведется. В центре «Муцениеки» сейчас находится 57 мигрантов. В основном — из России, Таджикистана, Азербайджана и Кыргызстана. Около 30 беженцев нашли в Латвии работу. За два года на «своих» беженцев Латвия потратила около 10 миллионов евро. Готово ли государство вложиться в какую-то общеевропейскую программу поддержки мигрантов? Депутаты комиссии Сейма по европейским делам настроены скептически.

«Латвия, к великому счастью, все-таки не принимала участие в создании самой проблемы, — говорит депутат Сергей Долгополов («Согласие»). — Обычно проблемы призваны решать те, кто их создает. Это их святой долг, святая обязанность. Если у них не хватает на это ресурсов, тогда возникает вопрос, как эти ресурсы пополнить — и это вопрос доброй воли».

Депутат Александр Кирштейнс (Национальное объединение)  считает замысел президента Франции нежизнеспособным:

«Я думаю, что идея Макрона не может реализоваться, потому что уже сейчас есть страны, которые против. Чтобы Латвия приняла идею увеличить финансирование беженцам, должно смениться правительство. Мы это не поддерживаем».

Парламентарий Арманд Краузе (СЗК) настаивает, что Латвия праве сама решать, какую политику вести в вопросе принятия беженцев:

«Мы считаем, что миграция и мигранты — это индивидуальная политика каждого государства. Мы не хотим, чтобы государства, особенно только те, которые находятся в еврозоне, создавали бюджет на мигрантов. Мы считаем, что Латвия уже довольно много вкладывает».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно