Новый председатель Верховного суда вступает в должность

Сегодня в должность вступает новый председатель Верховного суда Айгарс Струпишс, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4. Он выступает за расширение и укрепление роли Совета юстиции, а также предоставить ему право выступать в законодательной инициативой.

По случаю своего назначения Струпишс ранее заявил, что его приоритетом в новой должности станет улучшение качества приговоров.

Айгар Струпишс - о своих приоритетах на посту главы Верховного судаНаталья Мещерякова

    «Доверие общества суду — не самое высокое, по опросам, это около 40%; Верховному суду доверяют несколько больше. Моя рабочая гипотеза такова, что во многом этот довольно низкий процент объясняется тем, что люди во многом не понимают, зачем суд решил так или иначе. Довольно многие приговоры непонятны людям. И поэтому надо обучать судей, как правильно начинать рассматривать дело, как правильно анализировать доказательства, чтобы уже в первой инстанции дело поставить на верные, прямые рельсы. Потому что если в суде первой инстанции делают ошибку — ее можно исправить во второй инстанции или в третьей, но иногда это исправить уже нельзя», — сказал он.

    Сейм утвердил Струпишса на этой должности 21 мая. За него проголосовал 91 парламентарий.

    Струпиш является судьей ВС с 2014 года, а с 2018 года занимает должность председателя департамента по гражданским делам. Кроме того, он является членом Совета по юстиции.

    Полномочия действующего председателя ВС Ивара Бичковича истекают 15 июня 2020 года — его назначение состоялось в 2015 году. Айгар Струпиш вступит в должность 16 июня.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Политика
    Новости
    Новейшее
    Интересно