Новые правила позволят отказывать журналистам в получении аккредитации

Госканцелярия разработала поправки к правилам Кабинета министров, регулирующие порядок аккредитации журналистов. Они предусматривают возможность отказать в аккредитации сотрудников СМИ в правительстве, Сейме или Канцелярии президента ЛР, так как на данный момент закон предусматривает лишь возможность аннулирования уже полученной аккредитации. Необходимость в подобных поправках объясняют соображениями безопасности, однако журналисты возражают против нововведения, говоря о том, что оно позволит учреждениям безопасности чрезмерно ограничивать работу средств массовой информации.

«Оценив нынешний порядок аккредитации, мы пришли к выводу, что правила не предусматривают конкретных критериев, на основании которых может быть принято решение об отказе заявки на аккредитацию», - такое обоснование указано в аннотации к поправкам, которые  Госканцелярия направила заинтересованным сторонам меньше недели назад. А уже в следующий вторник их планируют включить в повестку дня правительства.

Поправки предусматривают конкретные критерии оценки заявки на аккредитацию журналиста. Предполагается, что они смогут предотвратить ситуации, когда в помещения, для посещения которых нужна аккредитация, могут проникнуть лица, способные предпринять провокационные действия и создать обоснованные риски безопасности для учреждения и находящихся в нём людей, отмечают авторы проекта.

Вместе с тем, поправки содержат одну норму, в связи с которой Латвийская ассоциация журналистов собирается против них возражать. Эта норма предусматривает, что в аккредитации может быть отказано, если получена информация компетентного учреждения, согласно которой аккредитация данного СМИ может представлять опасность для национальной безопасности, общественного порядка и безопасности.

Несколько членов ассоциации на состоявшейся внутри этой организации дискуссии высказали мнение, что эта формулировка даёт неконтролируемую власть органам безопасности, которые смогут оказывать давление на неудобных журналистов, кроме того, неясно, как такое решение можно будет обжаловать. Главный редактор журнала Ir и член Латвийской академии наук Неллия Лочмеле заявила, что документ напоминает ей отрывок из антиутопий Джорджа Оруэлла.  

«Угрозы могут быть созданы реальными действиями – если распространяется лживая информация, есть искажение фактов, пропаганда. Это всё измеримые, конкретные вещи. Если ты врёшь, ты преступаешь закон, ты теряешь аккредитацию. Точка, всё. Безопасность и свобода Латвии подвергается реальным рискам, и создают эти риски не аккредитованные журналисты. Каждое мгновение, которое тратится на предотвращение надуманных угроз, означает, что ты не тратишь своё время и силы на предотвращение реальных опасностей», - считает Лочмеле.

В Госканцелярии признают, что уже сейчас получили множество уточнений. К примеру, в настоящее время установлено, что Закон о печати, не делегирует правительству право устанавливать правила по отказу в аккредитации, поскольку закон также не предусматривает возможности оспорить такое решение в суде.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще