Неудачи Борданса и Гобземса — это неудачи и президента, считает Затлерс

Неудачи двух ранее выдвинутых кандидатов в премьеры — Яниса Борданса (Новая консервативная партия) и Алдиса Гобземса («Кому принадлежит страна») — это неудачи и президента Раймонда Вейониса, заявил в интервью Латвийскому телевидению бывший глава государства Валдис Затлерс.

Ситуации, когда Латвия встречает новый год без бюджета, не было давно, признает Затлерс. Впрочем, он не считает это тупиком, поскольку в Сатверсме оговорен порядок проведения внеочередных выборов. Если политики не смогут прийти к согласию, то над этим вариантом можно подумать, говорит экс-президент. «Сначала казалось, что в программах новых партий много общего. Но в течение нескольких месяцев мы пришли к тому, что невозможно понять, есть ли что-то общее или нет».

При этом партиям свойственно не только высокомерное отношение, но и непонимание, что делать с полученной власть. «Все очень просто: если партии не могут прийти к согласию, то президент обязан назвать кандидата в премьеры». 

При этом бывший глава государства отметил, что ему не нравится размышлять, как в похожей обстановке поступил бы он. «Это время президента, ему надо руководить процессом. Неудачи двух ранее выдвинутых кандидатов в премьеры — это неудачи и президента».  

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно