Не нравится никто? Бросайте пустой конверт — политолог

Первого октября в Латвии состоятся выборы в Сейм. За места в парламенте соревнуются представители 19 политических партий или их объединений. Но что делать, если не нравится ни одна из предлагаемых политических сил? Такой вопрос задала зрительница программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv гостям в студии.

Политолог Юрис Розенвалдс считает, что даже в этом случае идти на выборы нужно:

«Бросать пустой конверт.

Из ситуации, что сложилась, когда в парламентских выборах участвуют 19 списков, мы видим, что следующий созыв Сейма будет очень раздробленным. (..) Мы все заинтересованы в том, чтобы в Сейм прошли более крупные партии. Это объективная заинтересованность. И если [зрительница] бросит пустой конверт, она повысит порог – число голосов, которые нужно набрать, чтобы преодолеть барьер для попадания в Сейм».

В зависимости от автора социологических опросов, в Сейм проходят 7-9 политических сил, признал Розенвалдс. Он отметил, что никто не заинтересован, чтобы в парламент «попадали партии-однодневки, вроде KPV LV, которые начали делиться и почковаться сразу же после избрания».

Тем, кто не может определиться с выбором, политолог рекомендует почитать программы партий или воспользоваться проектом «Сортировка партий», который поможет найти политические силы, чьи взгляды будут близки со взглядами избирателя.

«Но не надо ожидать, что все будет соответствовать на 100%. Такого, что политики всегда решают именно так, как хотели бы вы, такого не бывает», - пояснил политолог.

Член правления Объединения экономистов Марис Авотиньш отметил, что когда в выборах участвуют 19 списков, должен найтись тот, который будет максимально близок избирателю. «Какие-то ценности и установки должны соответствовать. А если же есть совершенно новая идея, которой не нашлось в программе ни одной политической силы, возможно, это знак, что в следующих выборах имеет смысл принять участие в качестве кандидата», - подытожил экономист.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, 26 сентября по всей стране открылись 66 участков, где избиратели могли передать свой голос на хранение до официального дня выборов. Этой возможностью воспользовались 11 316 человек, свидетельствуют данные ЦИК.

В то же время председатель ЦИК Кристине Берзиня призвала избирателей не использовать процедуру передачи голоса на хранение до дня парламентских выборов без серьезной причины.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное