НАТО морально обязано увеличить военную помощь Украине — глава МИД

Члены НАТО морально обязаны не только продолжать, но даже увеличивать двустороннюю и совместную военную поддержку Украины, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич на встрече глав МИД стран НАТО в Бухаресте.

Во время обсуждения поддержки Украины Ринкевич заявил, что эскалация со стороны РФ, в том числе массированные ракетные удары по украинским городам и объектам критической инфраструктуры, а также безответственная ядерная риторика являются признаками того, что РФ не смогла достичь своих стратегических целей, сообщает сайт Министерства иностранных дел.

По словам министра, страны НАТО должны помогать гражданскому населению Украины, особенно в зимний период, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу. Он заявил, что вместе с министрами иностранных дел стран Балтии и Северной Европы в Киеве ознакомился с трагическими последствиями ударов РФ по гражданским объектам и объектам критической инфраструктуры.

«Мы должны объединить усилия, чтобы помочь восстановить инфраструктуру Украины, которая сильно пострадала из-за атак РФ.

Латвия будет продолжать поддерживать Украину политически и практически, оказывая помощь украинскому энергетическому сектору, пока это необходимо. Мы призываем всех союзников поступать так же»,

— сказал Ринкевич.

Говоря о РФ, министр заявил, что угроза евроатлантической безопасности с ее стороны не уменьшилась. Он подчеркнул, что РФ остается самой серьезной и непосредственной угрозой для НАТО в обозримом будущем. По словам Ринкевича, ответом на конфронтационный подход РФ, военные угрозы и гибридные действия должны быть повышение готовности и устойчивости, а также сильное сдерживание и оборона.

«Мы должны уменьшить нашу уязвимость и зависимость, а также увеличить инвестиции в оборону.

Латвия продолжает инвестировать в развитие военного потенциала и инфраструктуры для укрепления восточного фланга НАТО и благодарна союзникам за их присутствие в Латвии»,

— сказал министр.

Говоря о Китае, министр отметил, что в последние годы альянс приложил значительные усилия для понимания амбиций Китая и соотношения его политики с интересами, безопасностью и ценностями НАТО.

«Мы должны продолжать соответствующим образом корректировать нашу реакцию. Поведение и напористость Китая на глобальном и региональном уровнях создают проблемы и риски для нашей безопасности. Мы должны продолжать тщательно оценивать стратегическое партнерство между Китаем и РФ, которое может иметь непредсказуемые геополитические последствия», — подчеркнул Ринкевич.

Министр также признал, что альянс в одиночку не может решить сложные задачи, связанные с Китаем, поэтому Латвия поддерживает углубленное сотрудничество с партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европейском союзе.

В ходе встречи министров иностранных дел стран НАТО Ринкевич вместе с коллегами из Эстонии и Литвы встретился с министром иностранных дел Великобритании Джеймсом Клеверли. В ходе встречи Ринкевич высоко оценил вклад Великобритании в укрепление безопасности Балтийского региона, а также выразил заинтересованность в повышении оперативной совместимости вооруженных сил и двустороннем сотрудничестве в области обороны.

Ринкевич также провел двустороннюю встречу с министром иностранных дел Чехии Яном Липавским, на которой поблагодарил Чехию за участие в боевой группе НАТО в Латвии и выразил желание углубить военное сотрудничество двух стран.

Как сообщал ранее Rus.LSM.lv, Министерство обороны Латвии анонсировало очередную поставку материально-технической помощи Украине. 

Продолжая оказывать помощь Украине в войне с РФ, Латвия занимает первое место среди государств, которые относительно внутреннего валового продукта (IKP) страны, больше всего жертвуют Украине, сообщал министр иностранных дел Эдгар Ринкевич в Twitter.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное