Нацблок – против льгот на общественный транспорт для граждан России и США

Фракция Национального объединения в Сейме настаивает, что проживающие в Латвии граждане России, Белоруссии, Украины и других не входящих в ЕС стран (а это, например, и Соединенные Штаты) не должны иметь прав на льготный проезд в общественном транспорте, сообщает Латвийское радио 4. Проект поправок к Закону об услугах общественного транспорта уже передан в парламентскую Народно-хозяйственную комиссию. 

Нацблок – против льгот на общественный транспорт для граждан России и СШАСергей Бардовский
    Хотя в открытую об этом не говорилось, но все понимают, что речь идет прежде всего о Риге и о пенсионерах, которые получают пенсию от других стран, где пенсионный возраст - ниже. Именно из-за разницы в пенсионном возрасте и разгорелся спор. Житель Риги, российский пенсионер, начинает бесплатно пользоваться общественным транспортом в столице на восемь лет раньше латвийского ровесника. Такая ситуация дискриминирует граждан Латвии, заявил сегодня в Сейме депутат от нацблока Райвис Дзинтарс:

    «Именно такая ситуация существует в столице Латвии. Гражданин Латвии предпенсионного возраста, например, в 62 года, покупает билет в общественном транспорте за деньги. А гражданин России или Белоруссии уже в 55 лет может пользоваться рижским транспортом бесплатно. Если избирателей «Согласия» такая ситуация не удивляет, то, коллеги, большей части присутствующих, думаю, придется что-то объяснить своим избирателям».

    По подсчетам Нацобъединения, в прошлом году в Латвии проживали примерно 50 тысяч граждан третьих стран – то есть, государств, не входящих в Евросоюз и Европейскую экономическую зону. (Помимо вышеупомянутых России, Украины, Белоруссии и США, это в том числе Канада, Австралия, Новая Зеландия, а в перспективе, по завершении процедуры Brexit – и Великобритания. – Прим. Rus.lsm.lv.) Примерно 35 тысяч – это люди старше 55 лет. Половина из них живут в Риге и могут ездить в общественном транспорте бесплатно.

    Суть поправок – исключить граждан третьих стран из списка тех, кому положены льготы при проезде в общественном транспорте.

    Депутаты от «Согласия» выступили против такой меры, как преследующей политические цели. Если человек живет в Латвии и платит налоги – он должен иметь право на все льготы, считает депутат Андрей Клементьев:

    «Мы считаем, что, если рижане платят здесь налоги, очень часто эти же граждане стране вне ЕС приняли такое гражданство из-за экономических проблем, желая выйти на пенсию раньше. Напомню, что в России женщины выходят на пенсию в 55 лет, в Латвии – в 63, поэтому здесь нет никакой политики, люди просто пытались выживать».

    В Рижской думе выразили недоумение, почему именно сейчас, в год парламентских выборов, Национальное объединение выразило желание изменить норму закона, которая в силе уже восемь лет. Говорит глава комитета по делам транспорта и сообщения Риги Вадим Баранник:

    «Во-первых, эти правила работают с 2010 года. И крайне странно, почему они вдруг сейчас вызвали огромный интерес со стороны депутатов. На мой взгляд, это может быть связано только с приближающимися выборами. Мы в Риге не разделяем пенсионеров по тому, какого цвета у них паспорт! Если люди живут в Риге постоянно, и это подтверждается разрешением на постоянное пребывание в Латвии, выданным соответствующими учреждениями – то у города нет никаких оснований проявлять различное отношение».

    Негативно оценил инициативу Национального объединения в программе «Действующие лица» на Латвийском радио 4 и премьер-министр Латвии Марис Кучинскис (СЗК):

    «Мы, Союз «зеленых» и крестьян, не поддержали это предложение Национального объединения, потому что у нас такой закон, что самоуправление само отчитывается и само принимает свои обязующие правила».

    Вопреки сказанному премьером, фракция СЗК, как свидетельствует протокол голосования, поддержала идею нацблока.

    Спорная инициатива, тем не менее, выдержала первую проверку в Сейме – за нее проголосовали 66 депутатов из правительственных фракций и примкнувшие к ним оппозиционеры. Поправки переданы в Комиссию Сейма по народному хозяйству, где их подготовят к дальнейшему утверждению.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Политика
    Новости
    Новейшее
    Интересно