Нацблок хочет сделать 16 марта официальным днем памяти латышских солдат

Уже в ближайшие дни Национальное объединение намерено выступить с инициативой, чтобы сделать 16 марта официальным днем памяти латышских солдат, заявил в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении лидер Нацблока и депутат Сейма Райвис Дзинтарсю

По совам Дзинтарса, в 90х- годах 16 марта уже считался днем памяти латышских солдат, а теперь планируется восстановить эту дату на законодательном уровне. Он отметил, что хотя солдат вспоминают 11 ноября, «не стоит стесняться чествовать борцов за свободу Латвии».

Поправки к закону о праздниках, памятных и отмечаемых датах будут поданы в Сейм в ближайшие дни, пообещал Дзинтарс.

Действительно, как убедился lsm.lv, летом 1998 года Сейм постановил признать днем памяти латышских солдат. Однако в 2000 году, когда Латвия уже готовилась вступить в ЕС и НАТО, день памяти было решено отмечать только 11 ноября, когда в Латвии отмечается День Лачплесиса.

День памяти Латышского легиона не является в Латвии официальной памятной датой. 16 марта ветераны Латышского легиона и другие жители страны поминают тех, кто сражался в рядах легионеров во времена Второй мировой войны. Мнения о легионе в обществе разнятся: кто-то считает легионеров борцами за свободу Латвии от коммунистического режима, кто-то – приспешниками нацистов, многие – жертвами исторических обстоятельств той эпохи, оказавшимися в рядах легиона принудительно.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно