Министр обороны: Латвия может начать обучать иракских солдат

Латвия имеет множество возможностей ответить на просьбу Франции об оказании военной помощи. К примеру, можно увеличить латвийский военный контингент в Мали или принять участие в обучении иракской армии, заявил в интервью передаче LTV «Утренняя панорама» министр обороны Латвии Раймонд Бергманис (СЗК), добавив, что объёмы помощи нужно соизмерять с возможностями Латвии.

Накануне вечером Франция попросила Латвию о помощи на основании со статьи 42 Лиссабонского договора, которая предусматривает принцип солидарности в случае агрессии против государства ЕС. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич («Единство») уже заявил, что возможность участия латвийской армии в операции против группировки ИГИЛ не рассматривается.

Директор Латвийского института внешней политики, политолог Андрис Спрудс в эфире «Утренней панорамы» признал, что статья 42 Лиссабонского договора звучит достаточно размыто, и латвийская помощь в действительности может носить разные формы. Тем не менее, Латвия должна выполнять свои обязательства, взятые в качестве государства-члена НАТО, особенно если рассчитывает, что ей самой союзники по НАТО придут на помощь, в случае возникновения необходимости.

В то же время, Андрис Спрудс отметил, что Западу стоит задуматься о том, что будет происходить в Сирии после победы над ИГИЛ, поскольку в настоящее время это государство не функционально. Опыт Ирака и Афганистана показал, что ситуация после интервенции может быть тяжёлой и непредсказуемой. Таким образом, Западу не нужно торопиться с проведением наземной операции, чего пока и не происходит.

После серии терактов, прокатившихся по Парижу 13 ноября, Франция задействовала 42-ю статью так называемого Лиссабонского договора, в соответствии с которой государства-участницы ЕС должны оказать помощь другому государству ЕС в случае, если оно столкнулось с военной агрессией.

Также сообщается, что Литва увеличивает численность служащих вооружённых сил, несущих службу в Мали, а также обсуждает возможность послать в Ирак инструктора системы внутренних дел, поддержав, тем самым, борьбу международного сообщества против группировки «Исламское государство», о чём должностные лица заявили во вторник.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно