Лукашенко такими методами долго у руля не продержится — депутат Сейма

Александр Лукашенко такими методами долго у власти не удержится, считает председатель комиссии Сейма по иностранным делам Рихард Колс (Национальное объединение). Пока вертикаль власти Лукашенко достаточно стабильна, и Латвия только и может, что поддержать народ Беларуси, сказал политик.

«Время все расставит по своим местам, не думаю, что он сможет долго удерживаться у власти такими методами. Вопрос, конечно, не придет ли кто-то на помощь Лукашенко извне», — сказал Колс, отметив, что первой страной, которая поздравила Лукашенко стал Китай. 

Колс сообщил, что сегодня комиссия будет рассматривать проект заявления «О легитимности мандата президента Беларуси». Парламентарий пояснил, что в этом документе будут высказаны сомнения в законности Лукашенко в должности президента Республики Беларусь.

На вопрос, зачем вообще такое заявление Сейма, Колс указал, что молчание зачастую воспринимается как знак согласия, поэтому латвийскому парламенту важно высказать свою позицию — мы не признаем Лукашенко легитимным руководителем соседней страны. Кроме того, это является официальной, юридически грамотно оформленной позицией. 

«Было бы странно, если бы не признавая результаты, признали мандат», — сказал Колс. 

По мнению Колса, вопрос Беларуси один из тех, по которым Латвии важно выразить свою позицию прибывшему с визитом в Латвии президенту Франции Эммануэлю Макрону.

Ранее глава Министерства иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что досрочная инаугурация Лукашенко не делает того легитимным президентом Беларуси.

Страны Балтии при этом уже запретили въезд Лукашенко и ряду лиц, ответственных за фальсификацию выборов и репрессии в отношении протестующих.

С победой на выборах Лукашенко ранее поздравили президенты России, Турции, Сирии, Армении, Китая, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Венесуэлы, Молдавии, Вьетнама, Никарагуа, указывает Информагентство Беларуси БЕЛТА. 

Европарламент объявил, что не будет считать Александра Лукашенко президентом с 5 ноября, когда истекает срок его нынешних полномочий, а также призвал ввести санкции в отношении тех, кто несет ответственность за фальсификацию выборов и репрессии. 

Семнадцать стран-участниц ОБСЕ, в том числе и Латвия, заявили о запуске механизма, который позволяет отправить в Республику Беларусь экспертов для расследования нарушений прав человека до, во время и после президентских выборов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно