«Локомотивы» Новой консервативной партии — Стрике, Юраш, Борданс

Лидер «новых консерваторов» Янис Борданс возглавит список кандидатов в депутаты Сейма от своей партии в Видземе, Кришьянис Фелдманис станет номером первым в земгальском списке, Юта Стрике – в рижском, Юрис Юраш – в курземском, а Илга Шуплинска – в Латгалии, сообщила партия в среду 18 июля.  

Бывшая замначальника антикоррупционного бюро (ушедшая оттуда после длительного конфликта с руководством), ныне  депутат Рижской думы Юта Стрике станет кандидатом от Новой консервативной партии в министры внутренних дел и юстиции, ее бывший коллега по KNAB и депутат РД Юрис Юраш – в министры здравоохранения и благосостояния, депутат Рижской думы, экономист Кришьянис Фелдманис – в министры финансов.

Как ранее уже сообщала партия, Борданса она прочит в премьер-министры.

Янис Борданс – юрист по профессии, в 1990-х был членом партии Latvijas ceļš, затем из политики ушел и вернулся в 2010-м — неудачно баллотировался по списку «Единства» (состоя в партии «Гражданский союз», которая шла на выборы 10-го Сейма вместе с «Единством»). В 2011-м неудачно баллотировался уже по списку Национального объединения. Был парламентским секретарем Минюста, в 2012-м покинул пост. Действовал в обществе «Демократические патриоты», оставшись его членом правления даже после того, как вступил в июне 2012-го в ряды нацблока. Позднее он из правления общества вышел, но в ноябре 2013-го был исключен из национального объхединения за то, что учредил «конкурирующую партию» («Демократические патриоты»). В итоге Борданс в начале 2014-го размежевался и с этой партией, заявив, что учредит свою. Новая консервативная партия под его эгидой действует с мая 2014-го.

Меньше других вышеназванных кандидатов известна широкой общественности Илга Шуплинска – доктор филологии, преподаватель Резекненской технологической академии, популяризатор латгальского языка и активистка общественной организации Latgolys Saeima. «Я Латгалию вижу и чувствую как светлую, дальновидную, как витальное и жизнерадостное место, где хотим жить и я сама, и мои дети», — сказала она на пресс-конференции в среду. 

Янис Борданс на пресс-конференции в среду подчеркнул, что «новые консерваторы» зовут к позитивным переменам, поэтому лидеры списков эти перемены к лучшему и олицетворяют. Эти люди зарекомендовали себя как профессионалы каждый в своей сфере, отметил политик.

Новая консервативная партия, насчитывающая около 1000 членов,  пока не представлена в Сейме. На выборах в 12-й Сейм партия не преодолела 5-процентный избирательный барьер. Но в последнее время ее рейтинг вырос — в июне он достиг 6,4%.  

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно