Īpašās pārraides

Intervija ar Krišjāni Kariņu

Īpašās pārraides

Jaunā prezidenta Egila Levita svinīgā uzruna Saeimai

Egils Levits svinīgo solījumu Saeimā nodod divas reizes

Левитс вступил в должность президента Латвии

Сегодня на внеочередном заседании Сейма состоялась инаугурация Эгила Левитса, который принял присягу и вступил в должность президента Латвии.

«Я клянусь, что моя работа будет направлена на благо латвийского народа. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы способствовать благополучию Латвии и ее жителей. Я буду свято соблюдать Конституцию Латвии и законы государства. Я буду ко всем относиться справедливо и свои обязанности буду выполнять на совесть», — сказал Левитс во время присяги. Впрочем, присягу ему пришлось давать дважды из-за небольшой ошибки во время первого прочтения клятвы. 

Затем новый президент подписал торжественную клятву, которая будет передана в Государственный архив. После произнесения клятвы прозвучал гимн Латвии. 

Кроме того, при вступлении в должность Левитс получил орден Трех звезд и орден Виестурса I степени, а также цепь ордена Трех звезд.

Как агентство LETA проинформировали в пресс-службе Сейма, закон о государственных наградах гласит, что президент страны, вступая в должность, получает право также на Крест признания I степени, однако эта награда уже была вручена Левитсу за заслуги перед страной.

На церемонии вручения государственных орденов Левитс заявил, что постарается воплотить в жизнь девизы полученных орденов, на которые в ходе мероприятия указала председатель Сейма Инара Мурниеце.

Девиз ордена Трех звезд — «Через тернии к звездам», девиз ордена Виестурса — «Будьте сильными и боритесь», а девиз Креста признания «Благородным людям».

Как сообщал Rus.Lsm.lv, при голосовании в Сейме за судью Суда ЕС Левитса отдали голос 61 депутат. Его поддержали партии правящей коалиции — Национальное объединение, «Новое Единство», Новая консервативная партия, «Развитие/За!». Большая часть фракции «Кому принадлежит страна» также отдала свой голос за новоизбранного президента, однако несколько депутатов, в частности Линда Лиепиня и Карина Спруде, поддержали Дидзиса Шмитса. Кроме того, Шмитса выбрали «Согласие», Алдис Гобземс и Юлия Степаненко. Юриса Янсонса поддержал только Союз «зеленых» и крестьян. Два из 95 выданных бюллетеней — Анды Чакши и Мариса Кучинскиса (оба Союз «зеленых» и крестьян) — были признаны недействительными. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно