Латвийской демократии провели аудит

Комиссия Сейма по гражданству, миграции и социальному единству 21 января ознакомится с  презентацией первой части аудита латвийской демократии, в том числе с данными о нынешнем положении нацменьшинств, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

С момента вступления Латвии в ЕС прошло уже десять лет. Столько же лет факультет социальных наук Латвийского Университета проводит аудит демократии. Он рассказывает о разных сферах социальной и политической жизни страны. В отличие от многих исследований, цель этого аудита не только поставить государству оценку по десятибалльной системе, как студенту, но и при помощи качественных методов изучить процесс построения демократии в стране. Его авторы – известные латвийские эксперты и ученые. Ежегодно результаты аудита представляют депутатам Сейма.

«Нас интересует первая часть аудита: политическая нация и гражданство. Мы серьезно относимся к подобным исследованиям. Это — очередная работа, с которой мы ознакомимся. До этого были исследования о диаспоре и негражданах», — рассказал председатель комиссии Илмар Латковскис.

Научный редактор аудита, политолог Юрис Розенвалдса, отметил, что его цель — не столько открыть что-то новое, сколько понять, что именно происходит сейчас. Для этого авторы в своих работах должны ответить на более чем 70 вопросов. Таким образом, любой заинтересованный человек может получить наиболее объективную информацию о том, что происходит в стране.

По словам Розенвалдса, за 10 лет в ЕС улучшилась ситуация в политической культуре. Она стала более открытой и понятной для людей, хотя всё ещё существует отчуждение между обществом и властью. Большим достижением можно считать и введение двойного гражданства и упрощенную систему получения гражданства для детей, родившихся в независимой Латвии в семье неграждан.

Но, несмотря на это, в Латвии всё ещё есть проблемы между языковыми общинами. Они наиболее ярко показывают себя на уровне политической элиты, признал один из авторов исследования Борис Колчанов. По его мнению, политики,

решая вопросы национальных меньшинств, никогда не учитывают их мнения. Особенно ярко это видно на примере языковых реформ школьного образования.

Конечно, нельзя ожидать, что Латвия в одночасье станет примером для подражания и безукоризненно демократической страной. Услышат ли критику исследователей депутаты Сейма, мы узнаем позже.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно