Латвия выдвинула России ноту протеста

Латвия обратилась к МИДу России с нотой протеста и призвала восточного соседа обеспечить качественную охрану Генконсульства в Санкт-Петербурге после того, как в ночь с четверга на пятницу, 30 мая, в здание были бршены горящие предметы. Об этом заявил пресс-секретарь МИДа Латвии Карлис Эйхенбаумс.

 

Министерство выразило сожаление в связи с инцидентом и неспособностью охраны Генконсульства предотвратить произошедшее. Эйхенбаум отметил, что произошедшая ночь на пятницу акция бросает тень на правоохранительные органы России.

В то же время Эйхенбаумс опроверг прозвучавшую новость о том, что на фасаде здания консульства был развернут советский флаг.

Представитель министерства заявил, что здание не получило серьёзных повреждений и произошедшее "лишь пиар-акция пары людей".

Российские СМИ сообщают, что в ночь на 30 мая активисты партии "Другая Россия" закидали дымовыми шашками и фальшфеерами генеральное консульство Латвии в Санкт-Петербурге. Нацболы требовали освободить своего соратника Айо Бенеса, который арестован по обвинению в призывах к насильственному свержению государственной власти и изменению государственного строя (Украины). В настоящее время Бенес находится в следственном изоляторе Риги.

Также звучала информация, что участники акции вывесили на фасаде здания диппредставительства флаг СССР, скандировали "Свободу Бенесу!" и "Русскую весну — в Латвию!" и разбросали агитационные листовки.
Сообщается, что охранявший консульство сотрудник полиции вступил в перепалку с активистами, однако задерживать никого не пытался.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное

Еще