Власти Латвии оценивают лишение нацбола Бенеса Айо гражданства

Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) начало рассмотрение вопроса о лишении латвийского гражданства национал-большевика Бенеса Айо, сообщает LETA со ссылкой на управление.

На днях Айо опубликовал заявление и фотографии, свидетельствующие о том, что он стал гражданином РФ. На фотографиях он держит в руках российский паспорт, пишет LETA.

На одном из видео, распространенном в Facebook, Айо утверждает, что принимает участие в войне против Украины, находясь в Запорожской области. Он также заявляет, что является гражданином Латвии и «Донецкой народной республики». Происхождение видео и дату съемки Rus.LSM.lv выяснить не удалось, однако Айо называет Запорожскую область «территорией РФ» — это может указывать, что видео записано уже после незаконной аннексии четырех украинских областей. 

«После того, как мы закончим спецоперацию в Украине, думаю, мы направимся в Латвию, где также проведем спецоперацию»,

— заявил в том же видео Айо. 

Он уже несколько лет за пределами Латвии и объявлен здесь в розыск, так как ранее был  приговорен к двум годам и шести месяцам тюремного заключения. 

В феврале 2015 года Айо был объявлен в розыск в связи с высказанными им призывами к насильственному свержению государственной власти в Латвии. Его задержали 11 февраля 2020 года в Архангельской области РФ по международного ордеру, выданному латвийской стороной. Он попросил политического убежища в РФ — и РФ согласилась.

В июле 2019 года Служба государственной безопасности передала дело против Айо в прокуратуру Рижского судебного округа для начала уголовного преследования за незаконное участие в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Когда-то Айо был известен в Латвии как член ныне несуществующей национал-большевистской партии, затем вступил в коммунистическую партию самопровозглашенной «Донецкой народной республики».

Закон о гражданстве Латвии (в статье 9) четко очерчивает круг ситуаций, когда у гражданина Латвии может одновременно быть гражданство другого государства. Двойное гражданство «автоматически» допускается со странами ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли, НАТО или же с государствами, связанными с Латвией специальными договорами. РФ в этот список не входит. С другой стороны, «ДНР» с точки зрения международного права никогда не являлась государством и, соответственно, никакого «гражданства ДНР» не существует.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще