Латвия не планирует повышать уровень боеготовности ПВО — командующий НВС

После падения ракеты в Польше планов по повышению уровня боеготовности частей противовоздушной обороны Латвии в настоящее время нет, заявил агентству LETA командующий Национальными вооруженными силами Латвии Леонид Калниньш, комментируя заявление Вооруженных сил Литвы о повышении уровня боеготовности ПВО страны.

Для Литвы это важно, потому что она граничит с Польшей, Россией и Белоруссией в гораздо большей степени, и, видимо, в решении Литвы есть какая-то логика, о которой Калниньш пока не получил информации. «Наша ситуация в Латвии на данный момент не требует такой необходимости», — указал он.

Накануне пресс-секретарь командующего литовской армией капитан Рута Монтвиле сообщила, это решение сократило время реакции воинских частей, «отводящееся для реагирования на потенциальные угрозы и выполнения поставленных задач».

Как сообщал Rus.LSM.lv, накануне, говоря о ситуации с ПВО в Латвии, министр обороны Артис Пабрикс признал, что проблема заключается в том, что у страны есть лишь «ближняя» воздушная оборона.

«В нынешней ситуации мы можем сражаться только самолетами или вертолетами (…). Потому у нас есть программа по закупке ракет среднего радиуса. (…) Это, конечно, займет какое-то время. Пока у нас самих нет таких систем в нашей обороне (но они будут), мы надеемся, что в критической ситуации они будут присланы нам как можно раньше, и ракеты, которые гипотетически будут направлены на нас, будут уничтожены с помощью сил Альянса», — сказал Пабрикс.

Ранее министр обороны заявил, что ситуация в Латвии не изменилась, жители Латвии могут чувствовать себя в безопасности.

В ночь на среду МИД Польши опубликовал заявление, в котором подтверждено, что накануне на польской территории упала ракета российского производства, в результате которой погибли двое польских граждан.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное