После событий в Польше ситуация с безопасностью в Латвии не изменилась — министр обороны

После падения на востоке Польши ракеты, в результате чего погибли два человека, ситуация в Латвии не изменилась, жители Латвии могут чувствовать себя в безопасности, заверил утром 16 ноября в программе Латвийского телевидения Rīta panorāma министр обороны Артис Пабрикс.

Глава ведомства заявил, что ожидаются все детали произошедшего, чтобы составить полную картину инцидента. «Необходимо провести тщательную исследовательскую работу, чтобы установить, что это за ракеты и откуда они взялись. Первой реакцией было то, что это российские ракеты. (..) Для надлежащей политической реакции и реакции с точки зрения безопасности на это событие, мы должны дождаться информации. Вероятно, будет задействована 4-я статья договора о НАТО, что означает консультации о ситуации с безопасностью в Польше и регионе», — сказал Пабрикс.

Министр обороны подчеркнул, что могут быть разные версии происхождения упавшей в Польше ракеты: «Это может быть ракета, выпущенная с российской территории или российской авиацией. Это может быть ракета, выпущенная из Беларуси. Это может быть ракета украинской системы ПВО, которая пыталась сбить российскую ракету».

По словам Пабрика, после консультаций между Польшей и союзниками по НАТО может быть предоставлено военное присутствие «другого типа» в Польше и регионе. Такой шаг может также означать улучшение противовоздушной обороны государства.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш созвал сегодня в 10 часов внеочередное заседание правительства, чтобы обсудить ситуацию с безопасностью в регионе после сообщений о том, что две ракеты упали в Польше. Как премьер сообщил в социальных сетях, на заседании будут заслушаны доклады ответственных министерств и ведомств о ситуации с безопасностью в регионе и дальнейших действиях.

Пабрикс пояснил, что его цель - информационная. «Единственное, что наши министры могут сделать сегодня на заседании Кабмина, — это ознакомиться с ситуацией и выслушать отчеты внешнеполитического и оборонного ведомств. (…) Мы всегда должны помнить, что если бы не это преступное вторжение России в Украину, то мы бы не говорили об  ракетах ни вчера поздно вечером, ни сегодня утром», — отметил Пабрикс.

В ночь на среду МИД Польши опубликовал заявление, в котором подтверждено, что накануне на польской территории упала ракета российского производства, в результате которой погибли двое польских граждан. Тип ракеты при этом не называется.

«15 ноября 2022 года вооруженными силами Российской Федерации был осуществлен очередной продолжительный массированный обстрел всей территории Украины и ее объектов критической инфраструктуры. В 15:40 в селе Пшеводов Хрубешувского повята Люблинского воеводства упала ракета российского производства, в результате которой погибли двое граждан Республики Польша. В связи с этим событием министр иностранных дел Збигнев Рау вызвал посла Российской Федерации в МИД и потребовал немедленных подробных объяснений», – говорится в официальном заявлении МИД Польши.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное