НАТО могло бы защитить себя, «прикрыв» часть Украины от ракет — министр обороны

В свете активизировавшихся обстрелов Украины и попадания одной из ракет на территорию Польши, НАТО могло бы не только усилить ПВО в регионе, но и «прикрыть» часть Западной Украины, предположил министр обороны Латвии Артис Пабрикс в эфире программы Латвийского Радио-4 «Подробности». Он также допустил, что в будущем Украине могут передать западные самолеты.

Попадание ракеты на территорию Польши, которая является членом НАТО, в результате чего погибли люди, приведет к усилению противовоздушной обороны (ПВО) северных и восточных флангов Европы, чтобы предотвратить в будущем такие же возможные несчастные случаи.

Пабрикс допустил, что силы ПВО НАТО могли бы «предохранять» хотя бы часть западной Украины от таких ракет, таким образом не только помогая Украине, но и защищая свои границы. Министр подчеркнул, что пока это его личное мнение. В качестве альтернативы он назвал передачу большего числа систем ПВО Украине, чтобы её вооруженные силы могли сами сбивать российские ракеты.

«Украинцы, в принципе, справляются с 50-70% ракет. То есть больше половины выпущенных ракет не достигает цели, но все равно очень много ракет попадают. Мы должны этот процент ракет, которые попадают по целям в Украине, уменьшить»,

— отметил Пабрикс.

Говоря о том, что обучение украинских военных новым западным системам ПВО может потребовать времени, министр отметил, что в ситуации войны солдаты обучаются намного быстрее.

«Я как раз вернулся из Великобритании. И там основной курс подготовки украинской пехоты в нормальной ситуации занимает минимум три месяца. В военной ситуации мы это можем сделать за 4-5 недель», — отметил министр.

Он указал, что видит два варианта в контексте систем ПВО для Украины. Первый — интенсивное обучение украинских военных работе с этими системами. Второй — передать Украине самолеты, которые, по словам экспертов, неплохо справляются с ракетами.

«Исходя из этого, я думаю, что возможно, это приведет к ситуации, где в конце концов есть политическое решение поставить Украине больше разного типа воздушных сил, самолетов, не исключаю даже что западных», — предположил Артис Пабрикс.

Говоря о ситуации с ПВО в Латвии, министр признал, что проблема заключается в том, что у страны есть лишь «ближняя» воздушная оборона.

«В нынешней ситуации мы можем сражаться только самолетами или вертолетами (…). Потому у нас есть программа по закупке ракет среднего радиуса. (…) Это, конечно, займет какое-то время.

Пока у нас самих нет таких систем в нашей обороне (но они будут), мы надеемся, что в критической ситуации они будут присланы нам как можно раньше, и ракеты, которые гипотетически будут направлены на нас, будут уничтожены с помощью сил Альянса»,

— сказал Пабрикс.

Ранее министр обороны заявил, что ситуация в Латвии не изменилась, жители Латвии могут чувствовать себя в безопасности.

В ночь на среду МИД Польши опубликовал заявление, в котором подтверждено, что накануне на польской территории упала ракета российского производства, в результате которой погибли двое польских граждан.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще