Латвии нужно политическое руководство в области демографии — президент

На уровне государства необходимо решить такую проблему: у нас нет политически ответственного руководства в демографической сфере, заявил президент Эгил Левитс с трибуны Сейма. Он также указал, что необходимо улучшить качество законов, создав Государственный совет.  

Левитс в своей речи указал на ответственность депутатов парламента за жизнеспособность государства — им следует принимать дальновидные решения. Предстоит принять законы, связанные с административно-территориальной реформой, в том числе предложенный президентом закон о культурно-исторических краях Латвии.

«Именно эти, сопровождающие законы определят, будет или не будет административно-территориальная реформа в целом успешной», — сказал Левитс. Нынешнее поколение ответственно за то, чтобы следующие поколения могли жить в той же культурно-исторической среде, что сейчас, пояснил политик.

Существующее распределение сфер ответственности по министерствами, по оценке главы государства, больше не охватывает всех важнейших областей — например, из нее выпадают демография и безопасность информационного пространства. Особо Эгил Левитс выделил демографию — у нее не имеется политического руководства, в то время как ей следовало бы  быть на первом месте. В соседней Эстонии есть отдельный министр демографии, отметил он:

«Нам тоже следует найти приемлемое институциональное решение».

Не просматривается никакой государственной политики и в сфере социальных масс-медиа, заявил президент. Но эта область важна, ведь от нее зависит, настолько просвещенным или невежественным будет общество. Глава государства призвал депутатов парламента до конца года принять закон об общественных СМИ, чья задача, по его оценке — «в мире, где общество живет в разных информационных пузырях, сделать так, чтобы эти пузыри перекрывались и интегрировались».

Чтобы законы принимались качественное, Левитс предлагает парламентариями создать Государственный совет — он оценивал бы законопроекты до их принятия в Сейме на предмет соответствия стратегическим целям Латвии и Сатверсме.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, в четверг 3 сентября впервые за долгие месяцы Сейм Латвии собрался на заседание в прежнем, очном формате. Сейм прекратил очные заседания весной — из-за пандемии Covid-19. Rus.lsm.lv уже сообщал, что несмотря на отмену чрезвычайной ситуации, Сейм продолжил работать удаленно.

Спикер Инара Мурниеце перед заседанием 3 сентября отметила в интервью LTV, что парламенту в ходе осенней сессии предстоит особо напряженная и трудная работа — впереди много дискутабельных моментов при рассмотрении пакета законопроектов по бюджету будущего года, плюс с весны застопорилось из-за пандемии коронавируса принятие нескольких важных крупных законов, которых ждет общество и которые потребуют много времени для полноценного обсуждения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно