Сейм и правительство хотят и дальше работать удаленно. У журналистов это вызывает опасения

Несмотря на отмену чрезвычайной ситуации, Сейм и правительство пока продолжат работать удаленно. Это затрудняет работу журналистов, поскольку у политиков больше возможностей избегать комментариев, сообщает Латвийское телевидение.

Хотя ограничения на собрания на рабочих местах не являются обязательными, а ЧС закончилась, депутаты по-прежнему находятся в изоляции. Так, здания парламента закрыты для журналистов. Как показывают наблюдения, многие не приходят на рабочее место.

Некоторое время назад спикер Сейма Инара Мурниеце (Национальное объединение) сказала, что хотела бы вернуться к очным дискуссиям. Однако в среду президиум решил остаться на удаленной работе, а 57 депутатов затем поддержали проведение заседаний на платформе e-Saeima.

Однако изоляция политиков может нанести ущерб обществу, поскольку невозможно получить полную информацию, например, о реальных мотивах принятых решений. Журналист LTV Матисс Арницанс сам не раз убеждался, как трудно получить интервью, даже если депутат прибыл в Сейм.

Хотя парламент и правительство пока ведут себя в рамках приличия, долго работать удаленно они не могут, считает политолог Ивета Кажока. «Невозможно, чтобы без очень серьезных оснований депутаты работали почти в полном составе где хотят. Должны быть особые обстоятельства для оправдания такого режима, поскольку это действительно подрывает работу журналистов».

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в июне одновременно находиться в помещениях смогут до 100 человек, при этом будут смягчены ограничения на работу предприятий торговли и общественного питания, постановило 9 июня правительство, приняв правила о мерах эпидемиологической безопасности для ограничения распространения Covid-19.

Основными принципами борьбы с распространением Covid-19, как и прежде, являются информированность, дистанцирование, соблюдение норм гигиены и индивидуальная оценка состояния здоровья. А потому в местах торговли и общепита придется соблюдать следующие правила:

  • Информировать клиентов о мерах предосторожности
  • Дистанцирование в два метра
  • Соблюдение гигиенических норм
  • Надзор за состоянием здоровья работников

С новыми ограничениями на собрания в будущем места торговли и общепита должны обеспечить, чтобы на одного посетителя приходилось не менее четырех квадратных метров. Все ранее введенные ограничения для торговцев отменены. 

В местах общепита необходимо дополнительно обеспечить, чтобы:

  • Соблюдалась дистанция в два метра между столиками, если между ними нет ограничительной стены
  • В помещениях за одним столом не находилось более четырех посетителей, если они не являются членами одного домашнего хозяйства.
  • За столиками вне помещений не должно находиться более восьми посетителей, которые не являются членами одного домохозяйства.
  • У покупателей есть возможность приобрести еду навынос
  • Каждому посетителю индивидуально выдаются столовые приборы, посуда и салфетки
  • После каждого посетителя проводится дезинфекция стола
  • Заведения общепита начинают работу не ранее 6:30 утра и заканчивают не позднее двух часов ночи

В местах проведения мероприятий или оказания услуг допустимо пребывание следующего числа людей:

  • 10-30 июня – одновременно не более 100 человек в помещениях и не более 300 под открытым небом
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно