Краевую реформу в регионах обсуждали по сомнительной цене — Госконтроль

Невозможно убедиться в экономической обоснованности потраченных Министерством охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) 39 891 евро на проведение общественных консультаций об ожидаемых результатах краевой реформы. К такому выводу пришел Госконтроль, который намерен привлечь внимание прокуратуры к результатам проверки.

Чтобы рассказать населению об ожидаемом результате административно-территориальной реформы, в 2019 году представители VARAM встречались с жителями в различных местах Латвии. Часть встреч была организована самим министерством, часть — десять мероприятий — была поручена подрядчику, с которым в 2018 году было заключено соответствующее соглашение.

Финансовый аудит Госконтроля выявил, что независимо от места проведения мероприятий во всех предоставленных сметах указана одинаковая общая сумма — 3460,95 евро с НДС и лишь с небольшими различиями в статьях расходов. В счетах, выписанных коммерсантом, указывается только общая сумма, в то время как VARAM не посчитал необходимым проверить обоснованность издержек. Таким образом, ни аудиторы, ни общественность не могут проверить, использовались ли 39 891 евро, уплаченные подрядчику, экономически обоснованно.

Организатор мероприятий обеспечивал планирование и организацию встреч с жителями регионов, модерацию обсуждений, рекламу и публичность мероприятий, аренду помещений и технического оборудования. В ходе проверки Госконтроль попросил подрядчика предоставить документы, обосновывающие расходы на ведущего, аренду помещения, рекламу и организационные вопросы.

Из полученных счетов выяснилось, что вся сумма с каждого мероприятия была переведена совершенно другому коммерсанту, который одновременно является средством массовой информации. Впрочем, в предоставленных им счетах тоже указана только общая сумма, которая составляет 3460,60 евро с НДС.

Во всех сметах, предоставленных организатором десяти мероприятий и согласованных VARAM, плата за аренду помещений и техническую поддержку составляет от 363 до 787 евро (с НДС 21%) за мероприятие. Аудиторы случайным образом проверили обоснованность этих расходов и обнаружили, что, например, в Малпилсе, где в Малпилсском краевом культурном центре состоялась встреча с жителями, плата за аренду помещений и оборудования для двухчасового мероприятия составляет 85 евро (включая 21% НДС). Однако, согласно смете, министерство заплатило подрядчику за это 787 евро — в девять раз больше.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Госконтроль недавно выяснил, что зарплаты членов правления принадлежащих государству обществ капитала близки к разрешенному максимуму, а в некоторых случаях, при помощи различных приемов, даже превышают его. Это один из главных выводов по итогам ознакомления с объемным исследованием ревизоров о том, как назначается зарплата руководства госпредприятий. Госконтроль по итогам ревизии обратился в правоохранительные учреждения с просьбой начать следствие в рамках их компетенции.

Госконтроль также указал на закупку для нужд Государственной полиции технического оборудования, которое должно было повысить безопасность дорожного движения. Ответственные службы потратили более миллиона евро на оборудование, которое находится на складах и по разным причинам практически не используется. Например, пять лазерных 3D-сканеров стоимостью полмиллиона евро используются редко, поскольку их использование полицейские посчитали слишком сложным. Из 142 компактных видеокамер, купленных за 112 тыс. евро для записи эпизодов конфликтных ситуаций или попыток дачи взяток в работе полиции самим полицейским были выданы только 18, однако и они никогда не использовались.

Но есть и примеры, когда нарушения в ведомствах, по мнению Госконтроля, носят предположительно уголовный характер. Так, ГК обратится в прокуратуру в связи с фактами, выявленными при ревизиях в Управлении природоохраны (DAP) и в Министерстве культуры. В DAP имели место сомнительные действия ответственных лиц при назначении арендной платы за землю, из которой добывали полезные ископаемые, что вылилось в ущерб для госбюджета в размере 273 463 евро в 2019 году и 154 785 евро в 2018-м. В Минкульте же проверяющие из Госконтроля заподозрили неладное в назначении стипендий девяти творческим деятелям на общую сумму 11 452 евро. И эти два примера — не единственные такого рода, как показала проверка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно