Бурный диспут растянулся на несколько часов. Равнодушных не было. В голосах выступающих чувствовалась неподдельная тревога за будущее детей, за выживание русской общины Латвии.
Cобравшиеся цитировали международные документы, которые гарантируют национальному меньшинству обучение на родном языке, в частности, конвенцию о защите прав нацменьшинств. Через десять лет после реформы русских школ предпринимается еще одна попытка сохранения образования на родном языке, утверждает один из лидеров Конгресса Неграждан Александр Гапоненко.
"Ясно, что это новая реформа против русских школ. Мы гнотовы вести диалог. Если нас не услышат, будем проводить массовые акции как делали это в 2004 году и даже переходить к более решительным действиям", - заявил Гапоненко.
Между тем, реформа-2018 уже идет полным ходом. Уже в мае 2014 года директорам школ придется выбирать модели образования, предложенные министерством. Глава ведомства Ина Друвиете говорит: отдельные уточнения в системе школьного образования, нельзя называть реформой. Сейчас в школах преподавание биллингвальное, в пропорции 60 на 40. А будет 85% на 15 % в пользу государственного языка. В процессе перехода школ на латышский выслушают все мнения, утверждает министр.
"Переговоры проходят со всеми сторонами, способными внести ценный вклад в нашу систему образования. Мы предлагаем представителям общественных организаций принять участие в семинарах Министерства образования. Латвия – одно из немногих государств, в котором обучение родному языку, литературе и культуре проходит на государственные средства. И с 2018 года образование не будет только на латышском. Наша задача в том, чтобы дети одинаково хорошо владели как родным языком, так и латышским. Это необходимо для построения единого общества", - заявила Друвиете.
Многочисленные научные исследования свидетельствую о том, что образование на неродном языке снижает его качество. Профессор стокгольмской высшей школы экономики, бывший министр образования Роберт Килис называет нынешние планы министерства просвещения абсурдными.
Политологи расходятся во мнении относительно возможности повлиять на планы министерства. Юрис Розенвалдс считает, что не стоит недооценивать требования русской общины и возможности протестных акций. По его мнению, в стране надо менять политический диалог.
В свою очередь, политолог Филипп Раевский считает, что сценарий 2004 года не повторится. Конгресс неграждан – не та организация, с которой будет вести диалог власть. Говорить нужно вести с учителями и родителями.
Заявленная реформа школ подразумевает перевод на латышский язык обучения 85 % предметов с 2018 года. На родном по-прежнему будут преподаваться язык и литература.