Сегодня вечером

Боксёр в форме

Сегодня вечером

«Наш с тобою секрет»

Удар словом по борцам с коррупцией

Конфликт в KNAB разгорелся с новой силой

Безосновательная ложь — так Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) прокомментировало последнее интервью своей давней сотрудницы Юты Стрике, в котором та заявила, что бюро уже уничтожено и ответственность за это лежит на его главе Ярославе Стрельчёнке. Таким образом, конфликт между Ютой Стрике и начальником Ярославом Стрельчёнком получил новый виток.

В настоящее время Юта Стрике занимает должность рядовой сотрудницы бюро — её точный статус в организации неизвестен, похоже никому, даже ей самой. Бывшей замначальнице KNAB, по её словам, уже с октября не платят зарплату, а параллельно идут суды. Сама же Стрике утверждает, что Стрельчёнок — это начальник, который вовсе не заинтересован в борьбе с коррупцией.

«Человек, который не готов ничем рисковать, который не хочет ничего изменить, а хочет только получать зарплату и думает о том, переизберут ли его на второй срок. Который удобен всем никогда ничего не скажет плохого про власть имущих», - характеризует своего начальника Юта Стрике.

Интервью со Стрике вышло накануне в эфире телеканала LTV1. В нём она отметила, что 12-й Сейм борется с коррупцией хуже всех предыдущих. А поправки к закону о KNAB, которые рассматривает парламент, направлены на то, чтобы избавляться от неугодных сотрудников было проще. Как только интервью со Стрике вышло в эфир латвийского телевидения — последовала и реакция.

«Всегда высоко ценил способность Юты выражаться всем понятными лозунгами. Тем более удивляет способность масс-медиа на них вестись», - написал в своём «Твиттере» экс-глава KNAB Алексей Лоскутов.

«В передаче LTV Стрике дала ложную и безосновательную информации. В ближайшее время будет принято решение о дальнейших действиях», - говорится в сообщении самого Бюро по борьбе с коррупцией.

Глава KNAB Ярослав Стрельчёнок от интервью в эту среду отказался. Пресс-служба бюро сослалась на очень плотный график. Вместо этого антикоррупционное ведомство продолжило общаться со СМИ письменно.

Успехи в работе, подотчётность генпрокуратуре, Кабинету министров и госконтролю — всё это позволяет говорить, что бюро работает — заявляют в KNAB.   

«Уже в марте 2015 года за невыполнение должностных обязанностей бюро подало прошение в суд о прекращении трудовых отношений с Ютой Стрике. Судебное заседание намечено на 20 апреля этого года. Поэтому KNAB считает, что тенденциозная кампания воздействия на общественное мнение, которая бросает тень на высокопоставленные должностные лица, возможно, связана с личной заинтересованностью», - говорится в сообщении бюро для прессы.  

Критики Стрике удостоился и бывший глава бюро Алексей Лоскутов, за то, что теперь, будучи правящим политиком, заинтересован в закрытии бюро. Сам он говорит, что от Стрике таких слов не ожидал. 

«Я не согласен с тем, что KNAB ничего не делает — это позиция Стрике. Но я не могу не удивляться тому, что она, защищая себя, готова утопить бюро, которому отдала многие годы жизни. Я, в своё время, сначала руководил бюро, а уже потом думал о себе», - сказал Алексей Лоскутов.

Какие санкции могут ждать Стрике за откровения, пока не ясно. В настоящее время ей уже запрещено приближаться к своему рабочему месту и общаться с рядом сотрудников.   

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно