Инициативу о всенародных выборах президента Сейм отклонил

В четверг 12 января парламент рассмотрел инициативу о внесении поправок в основной закон страны — Сатверсме, с тем чтобы впредь президента выбирал народ, а не депутаты Сейма. Но инициатива не набрала достаточной поддержки, сообщает Латвийское радио 4.

Аргументируя необходимость внесения изменений в процесс выборов президента страны, один из инициаторов поправок к Сатверсме, депутат Сейма от Союза «зеленых» и крестьян Арманд Краузе заявил:
 
«Как в обществе, так и среди экспертов проходили дискуссии о президенте и о возможном месте этого института власти. Дискуссии начались еще очень давно — в начале ХХ века на собрании Сатверсме, в результате чего была принята нынешняя Сатверсме и нынешний порядок. Но дискуссии продолжались в конце 20-х годов ХХ века, в начале 30-х годов. Последние 30 лет с момента восстановления независимости дискуссии происходили несчетное количество раз.

Опрос, проведенный SKDS в 2022 году, показал, что только 14% респондентов были не согласны с тем, чтобы президента выбирал народ — а 79% считали, что президент должен выбираться народом. Такая же пропорция во мнениях сохранялась все последние 20 лет. Например, во время президентства Вайры Вике-Фрейберги, в 2007 году, 10% не были согласны с тем, что президента должен выбирать народ, а 70% считали, что президента надо выбирать народу».

Большинство депутатов, тем не менее, не поддержали передачу инициативы на дальнейшее рассмотрение в парламентские комиссии. Лишь 36 слуг народа проголосовали «за» — представители оппозиции, в том числе СЗК, «Стабильности!», «Латвия — на первом месте». 50 депутатов из партий правительственной коалиции плюс «Прогрессивные» — были против. Семеро воздержались.

Как писал Rus.LSM.lv, сторонником всенародных выборов главы государства является и бывший президент Раймонд Вейонис. Он заявил, что парламент должен был еще в 2019 году постановить, чтобы президента выбирали все граждане, а не сто депутатов Сейма.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще