Гобземс может предложить «законсервировать» правительство до лета

Если партиям удастся прийти к соглашению о формировании правительства во главе с Алдисом Гобземсом («Кому принадлежит страна» — КПС, KPV LV), он может попросить Сейм отложить голосование об утверждении правительства до момента, когда будет принято решение о его допуске к гостайне, сообщает LETA со ссылкой на слова самого Гобземса. 

Он считает это одним из возможных решений в связи с неясностью о его возможностях получить допуск к гостайне, заявил кандидат в премьеры после очередного раунда переговоров о формировании Кабинета министров, прошедшего сегодня.

Представители «Нового Единства» Кришьянис Кариньш, объединения «Развитие/За!» Юрис Пуце и Союза «зеленых» и крестьян Эдгар Таварс критически высказались о такой возможности.

Пуце, в частности, заявил, что усматривает риск того, что принятие бюджета-2019 затянется до лета следующего года: «Ответственность перед государством — действовать так, чтобы в случае индивидуальных проблем они не были взвалены на все латвийское общество».

Гобземс же подчеркнул: если единственным не рассмотренным вопросом в процессе переговоров о формировании правительства останется вопрос о его допуске к гостайне, он «призовет общество проснуться».

Сегодняшние переговоры нельзя считать шагом вперед в формировании правительства. Начинают больше обозначаться расхождение во мнениях и не хватает ясности о том, где могут быть найдены общие знаменатели, пояснил, в свою очередь, Кариньш.

На состоявшихся сегодня переговорах партий обсуждались вопросы, связанные с образованием, сообщил Гобземс.

Гобземс сообщил, что сегодня было достигнуто соглашение о проведении в течение следующей недели еще трех раундов — с целью обсудж оставшиеся вопросы, включая распределение министерских портфелей.

Президент Раймонд Вейонис дал Алдису Гобземсу время до 10 декабря, чтобы сформировать правительство. Вейонис заранее предупредил, у что у него «есть план Б», не связанный с роспуском Сейма, но который может «не понравиться» представленным в парламенте партиям. Ранее директор Бюро по защите Сатверсме Янис Майзитис заявил, что проверка Гобземса для предоставления ему допуска к гостайне — без которого невозможно вступление в должность — может потребовать до полугода.

Как уже писал Rus.lsm.lv, партии, участвующие в переговорах по формированию правительства, пока отказываются прогнозировать, удастся ли им создать Кабинет министров под руководством Алдиса Гобземса («Кому принадлежит страна»). Пока о потенциальной коалиции пытаются договориться шесть партий: КПС (16 мандатов), Новая консервативная партия (НКП; 16 мандатов), «Развитие/За!» (13), VL!-«ТБ»/ДННЛ (13), СЗК (11) и «Новое Единство» (8). «Согласие», располагающее крупнейшей фракцией (23 места), в процессе не участвует.

Ход переговоров кандидат в премьеры описывает поэтически, замечая, что формирование правительства — творческий процесс. Вопрос о том, какая партия поддержит возглавляемый им Кабмин, пока что не актуален.

Ранее, 7 ноября, президент поручил создание нового правительства Янису Бордансу, кандидату в премьер-министры от НКП. Но 14 ноября объединение «Развитие/За», Национальное объединение и партия «Новое Единство» решили выйти из переговоров по формированию Кабинета министров, указав, что в процессе создания правительства не хватало взаимного доверия, а проект правительственной декларации, предложенный НКП, держался на не долгосрочных основах. НКП заявляет, что не будет работать в одном правительстве с СЗК. Партия хочет сформировать коалицию из пяти политических сил. Остальные партии не возражают против включения СЗК в правительство.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно