Президент поручил формирование правительства Алдису Гобземсу

Глава государства Раймонд Вейонис после запланированных в понедельник 26 ноября встреч с представителями всех представленных в Сейме партий поручил создание нового правительства Алдису Гобземсу, кандидату в премьер-министры от партии КПС.

На утреннюю встречу у президента КПС и «Развитие/За!» пригласили одновременно, отмечает LTV.

После заявления Вейониса Гобземс сообщил, что парламентская фракция КПС готовилась к такому варианту развития событий, и она уже заранее решила, что попытается составить коалицию из правоцентристских партий. Это – первоначальная установка, пояснил Гобземс.  

Президент дал Гобземсу на формирование правительства две недели. За это время кандидат должен заручиться поддержкой парламентского большинства, должны быть известны кандидаты в министры и определены главные задачи Кабинета министров. Если же Гобземсу это не удастся, его кандидатура будет отозвана, как это уже было с Янисом Бордансом.

Как сообщал Rus.lsm.lv, в конце прошлой недели, когда партиям снова не удалось прийти к консенсусу в вопросе о новой коалиции, и президент Вейонис дал им сроку до 26 ноября, партия  «Кому принадлежит страна?» (КПС) заявила, что не отступает от своего первоначального замысла: там хотят видеть премьер-министром Алдиса Гобземса. 

Ранее, 7 ноября, президент поручил создание нового правительства Янису Бордансу, кандидату в премьер-министры от Новой консервативной партии. Но 14 ноября объединение «Развитие/За», Национальное объединение и партия «Новое Единство» решили выйти из переговоров по формированию Кабинета министров, указав, что в процессе создания правительства не хватало взаимного доверия, а проект правительственной декларации, предложенный НКП, держался на не долгосрочных основах. 

НКП заявляет, что не будет работать в правительстве с СЗК. Партия хочет сформировать коалицию из пяти политических сил. Остальные партии не возражают против включения СЗК в правительство.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно