«Развитие/За», Нацобъединение и «Новое Единство» вышли из переговоров по созданию правительства

«Развитие/За», Национальное объединение и «Новое Единство» решили выйти из переговоров по формированию Кабинета министров, организованных Новой консервативной партией (НКП). 

«Развитие/За» проинформировало кандидата в премьеры от НКП Яниса Борданса, что решило приостановить переговоры об участии в его правительстве, говорится в письме лидера объединения Даниэля Павлютса.

Такое же решение после сегодняшней встречи приняло Национальное объединение и «Новое Единство».

Павлютс рассказал журналистам, что это решение обусловлено тем, что в процессе создания правительства не хватало взаимного доверия, а проект правительственной декларации НКП держался на не долгосрочных основах. Политик указал, что после финансовой оценки включенных в декларацию обещаний стало понятно, что они не выполнимы.

Представитель «Нового Единства», министр экономики Арвилс Ашераденс подтвердил, что партия вышла из переговоров по формированию Кабинета министров. Сопредседатель Национального объединения Райвис Дзинтарс заявил, что у Борданса фактически исчерпаны возможности создать правительство.   

Как сообщал Rus.Lsm.lv, вчера, 13 ноября, Павлютс заявил, что работу над правительственной декларацией надо начинать заново из-за больших расходов, предусмотренных рабочим планом формируемого НКП Кабинета министров. После встречи представителей партий он сказал журналистам, что расходы основного и специального госбюджета составляют по меньшей мере 1,7 миллиарда евро. То есть включенные в предложенный НКП проект декларации правительства обещания невыполнимы, пояснил Павлютс.

Лидер НКП Янис Борданс заметил, что составление проекта декларации основывалось на программных предложениях партий. На его взгляд, от них не надо полностью отказываться, однако стоит пересмотреть график выполнения этих предложений.   

Председатель Национального объединения Райвис Дзинтарс после встречи во вторник тоже сказал журналистам, что в предложение НКП включены невыполнимые обещания. Ответа на вопрос, где взять деньги, НКП не дает, поэтому взять этот документ за основу, чтобы двигаться вперед, чрезвычайно трудно, считает он. Прогнозировать, удастся ли до 21 ноября договориться о возглавляемом Бордансом правительстве, Дзинтарс воздержался.

Лидер «Кому принадлежит страна» (КПС) Артус Кайминьш считает, что не следует волноваться, если кому-то на переговорах понадобилась пауза. Больше пауз не потребуется, поскольку партии встретятся завтра утром и используют для переговоров весь день, добавил он.

При этом 12 ноябяря, Павлютс заявил, что новый вариант будущей правительственной декларации – уже не такой «сырой» и отражает не одну только позицию Новой консервативной партии, а потому перспективы его обсуждения выглядят довольно оптимистично, и объединение «Развитие/За!» готово без резких заявлений изложить свою точку зрения. Проблемой может стать влияние новых приоритетов на бюджет.

Ранее политическое объединение «Развитие/За!» выразило сдержанное отношение к кандидатуре Яниса Борданса как премьер-министра, указав, что ждет расширенного варианта проекта правительственной декларации. Полученное в пятницу новое предложение, по оценке Павлютса, «определенно шаг вперед» по сравнению с первоначальным вариантом декларации, который «являлся, по сути, изложением предвыборных обещаний самой НКП».

«Сейчас учтены отдельные моменты, которые рекомендовали другие партии, и думаю, сегодня самое важное, что может произойти – это общая встреча, первая с участием всех пяти сторон, когда мы встретимся и будем говорить об этом предложенном проекте декларации. И посмотрим, какие будут разногласия и неясности. Судя по этому пятничному документу, ясно, что там есть вещи, с которыми согласятся не все партии.   

На наш взгляд, важно, чтобы этот представленный НКП документ содержал четкую договоренность партнеров о новых приоритетах, чтобы он предлагал четкое видение, каково будет содержание крупных реформ: муниципальной, образовательной, реформы содержания здравоохранения. Чтобы у нас не только заголовок был общим, но и перечень дел, которые следует выполнить за 4 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно