Президент предупреждает о плане В, который партиям может не понравиться

Уже в следующий понедельник, 26 ноября, президент Раймонд Вейонис ожидает решения политических партий о наиболее подходящем кандидате в премьеры. На этой неделе партии были полны решимости работать над созданием правительства. Однако за три дня не состоялось ни одной официальной встречи, что вызвало недовольство главы государства, сообщает Latvijas Radio.

Понедельник 26 ноября — крайний срок, когда партии должны прийти в Рижский замок с договоренностью о поддержке какого-либо кандидата в премьеры. Обещания партий начать эту работу — ложь, заявил в интервью LNT Вейонис.

«Есть известная тишина, каждый сидит в своей норе и ждет, когда президент назовет какого-нибудь кандидата», — заявил глава государства.

Если партии не договорятся о компромиссе, предупредил президент, придется приступить к плану В, который партиям может не понравится. Что это за план, глава государства не уточнил, отметив только, что речь не идет о внеочередных выборах.

Вейонис признал, что ни у Алдиса Гобземса (кандидат в премьеры от КПС), ни у Артиса Пабрикса («Развитие/За!») нет поддержки парламентского большинства. Поэтому рассматривают и других кандидатов.

«Конечно, я ищу возможные решения, поскольку ни один человек [из выбранных в Сейм партий] не согласился и у него нет поддержки в парламенте, несомненно, параллельно ищется человек снаружи», — отметил Вейонис.

Попытки партий договориться между собой в данный момент сдерживает точка зрения КПС: Гобземс не отступает от уверенности, что первый шаг должен сделать президент, а не партии.

«56-я статья Сатверсме указывает, что президент должен выбрать кандидата в премьер-министры, который будет лучшим и сильнейшим для всего общества», — заявил Гобземс.

Выход пытается найти «Развитие/За!». Руководитель ее парламентской фракции Даниэль Павлютс признал, что переговоры не продвигаются быстро и легко, однако решение ищут.

«Мы в данный момент не договорились о главном — кто единственный кандидат в премьеры. Это большая домашняя работа, задача, которую партиям надо решить. Прошло известное время, конечно, это нас самих не удовлетворяет, но мы не потеряли надежду договориться об одном кандидате, которого покажем в понедельник», — добавил Павлютс.

«Развитие/За!» поддерживают так называемые старые коалиционные партии, однако это не обеспечивает большинство — и потребуется согласие или КПС, или Новой консервативной партии.

Свое столетие Латвия встретила без нового правительства. Между партиями пока продолжаются неформальные переговоры об очертаниях будущей коалиции. Кандидатуру Яниса Борданса, номинированного на пост главы правительства ранее, Вейонис официально отозвал ввиду безуспешности переговоров.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 14 ноября объединение «Развитие/За», Национальное объединение и партия «Новое Единство» решили выйти из переговоров по формированию Кабинета министров, указав, что в процессе создания правительства не хватало взаимного доверия, а проект правительственной декларации НКП держался на не долгосрочных основах.   

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно