Главу Минфина раскритиковали в Сейме за налог солидарности

Депутаты Сейма упрекнули уходящего министра финансов Дану Рейзниеце-Озолу (СЗК) за то, что та не пришла на заседание комиссии по запросам, куда её пригласили. Она лишь прислала письменное разъяснение. Депутаты хотели узнать от министра лично, почему Минфин так долго тянул с выполнением решения суда Сатверсме по так называемому налогу солидарности. Большинством голосов Сейм в четверг 10 января поддержал решение направить запрос министру, сообщает Русское вещание LTV7. 

Заседание комиссии по запросам, на которое министр финансов вместо себя прислала разъяснение на 10 листах, состоялось 2 января. Теперь же Рейзниеце-Озола пояснила: отпуск был запланирован заранее. Лично прийти не могла. Депутатам такое оправдание показалось неубедительным.

«Я думаю, чемпионы добрых дел (СЗК. — Прим. Rus.lsm.lv) плюют на общество с крыши 9-го этажа. Это не политический запрос, Дана Рейзниеце-Озола, господа Аугулис и Кучинскис и остальные, избранные от СЗК.! Это запрос от высшей законодательной власти к исполнительной власти», — заявил товарищ председателя фракции КПС Артус Кайминьш. 

Поводом для вызова министра на комиссию стало решение суда Сатверсме, который признал, что налоговые ставки для получателей больших зарплат не соответствует принципу равенства и нарушают Конституцию. Алдис Гобземс (КПС), товарищ главы юридической комиссии Сейма, заявил: 

«В Латвии надо решать вопрос, чтобы снять налоги с маленьких пенсий полностью, уменьшать налог на маленькие зарплаты — это основная работа, которая не сделана! Потому что у нас бедные платят такие налоги, как в других странах — странах миллионеры».

Суд принял свои решения в октябре 2017-го. Но Минфин подал в Сейм поправки к закону только в декабре прошлого года. И с января они вступили в силу. Сейм счел, что финансовое ведомство непростительно затянуло выполнение решения суда. Министр не согласна:

«Мы это делали вовремя и профессионально! В этом Сейме велико влияние тех, кто сам платит налог солидарности... Не секрет, что этот налог всегда не нравился тем, у кого большие зарплаты в Латвии».

Мартиньш Бондарс («Развитие/За!»), глава комиссии Сейма по бюджету и финансам, возразил:

«Министр говорит, что все виноваты — предыдущий министр, Сейм, комиссии, —  но не она! Она все сделала как надо. Это просто... так не бывает».

Налог платят с части зарплаты, которая превышает 4 тысячи евро в месяц. В 2019-м налог солидарности составляет 25,5% (причем изначально предлагалось ввести ставку в размере 35,09%). Из них 1 процентный пункт будет направлен на финансирование услуг здравоохранения, 14 процентных пунктов — на финансирование государственных пенсий, а 10,5 процентного пункта — в Госказну на счет подоходного налога с населения.

Запрос о затягивании выполнения решения суда Сатверсме инициировали депутаты от Новой консервативной партии, КПС и объединения «Развитие/За!». Все три участвуют в формировании нового правительства. Сейм запрос поддержал 59 голосами «за». В кулуарах поговаривали и о том, что возможно следующим шагом станет выражение недоверия министру. Впрочем, скоро министр и так уйдет: ведь Союз «зеленых» и крестьян, который она представляет, в формировании новой коалиции не участвует.

Следует отметить, что в 2016 году доходы государства от налога солидарности составили 25 млн евро, а в 2017-м, на момент вынесения Конституционным судом своего вердикта — уже 40 млн евро. Как ранее сообщалось, плательщиков этого налога в Латвии немного, всего порядка 6000 человек.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно