Конституционный суд признал налог солидарности не соответствующим Сатверсме

Конституционный суд сегодня признал не соответствующими Конституции нормы закона о налоге солидарности, сообщает агентство LETA.

Суд признал, что статья, которая оговаривает налоговые ставки, не соответствует принципу равенства и нарушает 91-ю статью Конституции. Статья признана не имеющей силы с 1 января 2019 года, чтобы у Сейма было время разработать альтернативное регулирование, не создавая проблем для государственного бюджета.

Суд признал тем не менее, что закон о налоге солидарности принят корректно, с учетом регламента Сейма, к разработке закона привлекли специалистов и социальных партнеров, так что нет оснований считать, что закон был принят поспешно, как утверждали податели жалобы — несколько предприятий и предпринимателей.

Решение Конституционного суда окончательное и обжалованию не подлежит. Рассмотрение дела суд завершил 19 сентября.

Этот налог, как уже неоднократно писал Rus.lsm.lv, платится с части зарплаты, которая превышает 4 тысячи евро. Собранная сумма идёт на финансирование нужд соцбюджета. Однако, сами плательщики налога на солидарность — никаких благ от этого не получают. По словам истцов, даже госслужбы до конца не понимают — является ли этот налог социальным или скорее подоходным.

В прошлом году доходы государства от налога солидарности составили 25 млн, а в этом году — уже 40 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно