Глава МВД: восточная граница Латвии не должна быть проницаемой для контрабанды людей

Для Латвии крайне важно укреплять восточную границу, чтобы та не стала «слабым звеном», которое используют контрабандисты, переправляющие в Европу нелегалов, заявил в передаче LTV Rīta panorāma министр внутренних дел Рихард Козловскис («Единство»).

Он указал, что, например, соседняя Эстония планирует масштабное укрепление границы у себя, и Латвия тоже не должна становистья слабым звеном. Потому что лица, организующие перевозку нелегальных мигрантов, отслеживают ситуацию и готовы воспользоваться малейшей лазейкой.  

Козловскис признался, что его куда меньше беспокоят те беженцы, которых Латвия принимает по договоренности с Брюсселем, чем все те люди, что нелегально пересекают границу с Россией и Белоруссией. В прошглом году в Латвию оттуда проникло около 500 человек, а из ЕС Латвия обязалась принять всего 531 беженца – за два года. 

Тем не менее, пока, по мнению министра рано судить о приросте нелегальной миграции, ситуация не чрезвычайная, хотя пропускная способность Даугавпилсского центра задержания близка к исчерпанию лимита, и силы Погранохраны тоже не безграничны. В любом случае нужно «дать сильный сигнал, что мы укрепим границу», считает Козловскис.

По предварительным оценкам, на обустройство восточной границы Латвии в бюджете 2017 года нужно дополнительно предусмотреть не менее 5 млн евро, сказал министр. Ждать этих денег от Европы Латвия не может, содержать свои границы - обязанность самого государства.

В прошлом году за организацию нелегального провоза мигрантов через границу в Латвии было задержано свыше 80 человек. В основном это граждане России, но были среди контрабандистов и латвийцы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно