Европарламент требует сохранить санкции против России

Европарламент принял резолюцию, побуждающую Совет ЕС на мартовском саммите сохранить в силе действующие против России санкции и определить критерии для их будущей отмены. Отдельным пунктом в резолюции указывается на необходимость противостояния российской пропаганде в информационной войне.

Депутаты считают, что санкции против РФ можно будет отменить лишь тогда, когда она откажется от своей агрессивной политики на востоке Украины, будет соблюдать перемирие, отзовет войска, негласно действующие на стороне донецких и луганских сепаратистов, и перестанет поддерживать повстанцев. Совет ЕС должен принять четкие критерии для отмены санкций в будущем, считают депутаты.

А если Россия и далее продолжит дестабилизирующие действия на Украине, следует подумать об усугублении санкций, включая атомную энергетику и международные финансовые сделки. Впрочем, политические и дипломатические связи с РФ стоит сохранить, указано в резолюции.

В документе также содержится призыв к Еврокомиссии создать план противостояния потоку российской пропаганды в СМИ (пункт 26 документа). Необходимо в течение двух месяцев создать коммуникационную стратегию для борьбы с российской пропагандистской кампанией, направленной на ЕС, восточных соседей РФ и саму Россию, настаивает Европарламент. Причем работать эта стратегия, как предполагается, должна будет на европейском и национальном уровнях.

Ранее о необходимости противостояния российской пропаганде уже заявляли  Великобритания, Дания, Литва и Эстония. Глава МИДа Латвии Эдгар Ринкевич обещал добиваться создания единого европейского телеканала на русском языке, который бы показывал «очень аккуратные новости и факты».

15 января, кроме того, стало известно, что на первом в этом году заседании Совета министров иностранных дел ЕС, намеченном на 19 января, ряд стран намерены просить о снятии санкций против России. Впрочем, совет внешнеполитичечских ведомств стран-участниц на этом саммите принимать решение по санкциям однозначно не будет, сообщает ТАСС. По данным агентства, за отмену санкций ратуют Австрия, Венгрия, Италия, Кипр, Словакия, Франция и Чехия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное