Эксперты призывают не путать вопросы безопасности и миграции в ЕС

Президент Андрис Берзиньш считает, что после джихадистского теракта в редакции парижского сатирического журнала Charlie Hebdo Латвии, как председательствующему в Совете ЕС государству, следует одним из приоритетов на ближайшее полугодие назвать миграцию. Эксперты в дискуссии на Латвийском радио подвергли его позицию критике.

Пресс-секретарь президента Лига Крапане, которая была приглашена в студию ЛР1, чтобы разъяснить мнение Берзиньша, назвала теракт во Франции «варварским преступлением». Президент считает, что случившееся снова поднимает вопрос, как Европе жить дальше и какой будет ее миграционная политика. Хотя ситуация по странам ЕС и отличается, это не значит, что Латвия может облегченно вздохнуть, словно это ее не касается, и о миграционной политике в период председательства в ЕС можно не волноваться, сказала Крапане.

О миграции следовало говорить «еще вчера и позавчера», и президент непременно поднимет этот вопрос в ходе латвийского председательства. Миграция долгое время была необсуждаемой темой, и плата за это оказалась слишком высокой, уверен Берзиньш. ЕС нужно выработать единую позицию, какими бы разными ни были опыт и представления стран-участниц, подчеркнула Крапане.

Лидер Европейского движения в Латвии Андрис Гобиньш признал, что его эта позиция удивила и даже частично шокировала. Связывать действия радикальных фанатиков с миграцией, по его убеждению, в корне неправильно. Кроме того, за всем, что говорят и делают официальные лица Латвии в ходе ее председательства в ЕС, будет внимательно наблюдать вся Европа.

«И если мы будем связывать между собой посторонние вещи, в лучшем случае над нами посмеются или пожалеют, но серьезно к нам не отнесутся», — отметил он. Фанатиками ведь могут оказаться исламисты, христиане, атеисты — говорить здесь нужно о ценностях, подчеркнул Гобиньш.  

В то же время эксперт признал, что в ЕС имеются-таки определенные проблемы с миграцией. Но если полемикой на эту тему чрезмерно увлечься «в тени теракта», мы [Латвия] рискуем произвести неприглядное впечатление, предостерег Гобиньш, выразив надежду, что президент еще скорригирует и уточнит свою позицию.

Директор Центра изучения общественной политики Providus Даце Акуле, со своей стороны, указала, что своя правда есть и у президента, и у его оппонента Гобиньша. «Мы не имеем права ставить знак равенства между терактом и процессами миграции. Нет мигрантов-преступников и мигрантов-фанатиков — а есть разные люди [среди джихадистов], как мигранты, так и те, кто долго живет в стране», — подчеркнула Акуле. 

Однако проблемы с миграционной политикой в ЕС существуют, признала директор Providus вслед за Гобиньшем. Есть примеры, когда государство по отношению к мигрантам ведет себя изоляционистски, отмежевывается. Но бросить приезжих без поддержки, чтобы они «сами барахтались и варились в собственном соку» — не тот подход, что требуется ЕС.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно