Бюджет будет принят своевременно — Мурниеце

Главная задача Сейма во время осенней сессии принять бюджет на 2020 год, в интервью Латвийскому телевидению заявила спикер Сейма Инара Мурниеце (Национальное объединение).

Она признала, что во время принятия бюджета будут дебаты, а атмосфера может быть немного напряженной и накаленной, когда партии борются за свои приоритеты.

«Я хочу выразить уверенность, что бюджет будет принят своевременно», — сказала Мурниеце.

Она указала, что одной из наиболее важных задач этой сессии будет реформа самоуправлений, реформа образования и реформа здравоохранения.

Ранее уже сообщалось, что бюджет Латвии в 2020 году окажется небывало большим. Он превысит 10 млрд евро. Правда, общая картина выглядит нерадужной. Ззапросы министерств все равно превышают возможности бюджета, так что и в 2020 году бюджет не окажется бездефицитным.

Ситуация на внешних рынках изменилась, и все заметнее намечаются признаки торможения экономики. После резкого роста в течение предыдущих двух лет в этом году темпы роста снизились и в экспорте, и с импорте, и в потреблении, и в инвестициях.

Роста производительности труда также пока недостаточно, чтобы сократить отставание от среднего уровня жизни западноевропейских стран. Свободных денег в бюджете следующего года, которые можно было бы переделить на различные нужды, будет меньше — поэтому политикам придется принимать трудные решения и искать компромиссы, прозвучало в эфире LTV.

Как уже писал Rus.lsm.lv, одним из главных вызовов при формировании бюджета для политиков станет невозможность выполнить ранее обещанное одновременное повышение и минимальной зарплаты, и не облагаемого подоходным налогом с населения (ПНН) минимума доходов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно