Будущее Цилинскиса как министра под большим вопросом

Накануне 16 марта правительство проголосовало за запрет на участие министров в шествии и возложении цветов к памятнику Свободы. Однако министр охраны среды и регионального развития Эйнар Цилинскис (Национальное объединение) голосовал против этого решения и от своего участия в Дне памяти легионеров пока не отказался. Что его ждет, пыталась выяснить перелдача Латвийского радио 4 "Домская площадь". 

Ситуация в связи с мероприятиями 16 марта обсуждалась в Кабинете министров в закрытом режиме. Полиция безопасности, Бюро по защите Сатверсме, министерства внутренних и иностранных дел доложили обстановку и указали на риски в плане безопасности. Какие конкретно, не разглашается. Говорится лишь то, что в этом году, эти риски выше обычного. Из-за политического конфликта России и Украины и референдума по вопросу отделения Крыма, который назначен на 16 марта. 

Выслушав рекомендации, Кабинет министров постановил: члены правительства не должны участвовать в мероприятии 16 марта у памятника Свободы в Риге. А заодно и 9 мая им предписано сохранять нейтралитет, сказала премьер-министр Лаймдота Страуюма.

"Я прекрасно понимаю желание ветеранов и тех, кто их поддерживает, почтить память павших товарищей. Но это частное мероприятие. Правительство чтит память всех бойцов, отдавших жизнь за свободу и независимость Латвии в день Лачплесиса, 11 ноября", - отметила премьер-министр..

Члены правительства и раньше воздерживались от открытой поддержки легионеров и их сторонников, однако активная позиция министра Цилинскиса, идущая вразрез с официальной, заставила Кабинет министров еще раз проголосовать за это решение. Цилинскис единственный  голосовал против. Готов ли он расстаться с должностью министра в случае неподчинения, Цилинскис не комментирует. До пятницы. Тогда он и сообщит, пойдет ли он вместе с Daugavas Vanagi к памятнику Свободы.

"14 марта, скорее всего в 9.30 утра, я соберу пресс-конференцию (о месте сообщу позже)  и расскажу о том, буду ли я участвовать в мероприятиях 16 и 17 марта, и почему", - заявил Эйнар Цилинскис. Министр, кстати, считает, что 17 марта также нужно отмечать у памятника Свободы. И чтить память тех, кто в этот день в 1944-м году поставил свои подписи под меморандумом Центрального совета Латвии с призывом восстановить суверенитет республики. Так что в этот день к памятнику он наверняка придет. Впрочем, и 16 марта никто не запрещает ни ему, ни другим министрам в частном порядке посетить утреннее богослужение в Домском соборе, искренне считает политик. Да и на Лестене запрет не распространяется.

Министр внутренних дел Рихард Козловскис  успокаивает: несмотря на то, что Рижская дума разрешила все мероприятия в этот день, причин для паники нет.

"На страже спокойствия общества будет стоять госполиция:  все три дня: 15, 16 и 17 марта, на которые поданы заявки от организаторов различных мероприятий, полицейские будут работать в усиленном режиме. Ну, а МИД уже тщательно контролирует выдачу виз, чтобы не пустить провокаторов в Латвию", - заявил министр.

Премьер-министр признала, что надеется на личную ответственность членов правительства. Сама Страуюма16 марта она выйдет на работу и будет следить за происходящим из своего кабинета.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно