Бордансу будет нелегко составить правительство и выполнить предвыборные обещания — политолог

Новая консервативная партия уже три недели назад подала президенту список важнейших задач правительства Яниса Борданса. В нем говорится о повышении в 2019 году минимальной пенсии до 200 евро, изменении порядка выделения субсидий крестьянам, проведении региональной реформы с одновременным сохранением маленьких сельских школ.

Cписок задач правительства Новой консервативной партии отличается от некоторых предвыборных обещаний Яниса Борданса.

К примеру, в документе, который может стать основой правительственной декларации, уже не говорится о снижении числа министерств. Конкретный год, когда могут быть повышены минимальные зарплаты и необлагаемый минимум, не называется. Партия больше не упоминает реформу финансирования системы здравоохранения, которую так критиковала в преддверии выборов. Собственные предвыборные обещания — главная сложность, с которой придется столкнуться Янису Бордансу при формировании нового правительства. Об этом Русскому вещанию LTV7 рассказала политолог Илга Крейтусе.

«Те данные, которые он дает, что требуется от бюджета, просто некорректные. Если он откажется от своих обещаний избирателю, то возникает вопрос — почему ему поручили формировать правительство. Сейчас посмотрим, что сделает господин Борданс. (..) Я считаю, президент поступил очень правильно. Тем более, у нас ничего не зависит от того, сколько раз утверждают премьера. Могут утвердить, не могут утвердить и так далее. Тут самый правильный подход — проб и ошибок», - считает Крейтусе.

В области энергетики Новая консервативная партия обещает уменьшить бремя компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK), поддержать строительство терминала сжиженного газа в Скулте. Порты НКП собирается взять под контроль государства, а проект электрификации железной дороги остановить.

Об источниках дохода в документе говорится не много. Партия собирается продать часть акций государственных и муниципальных предприятий, а также облегчить жизнь предпринимателям.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно