Novosti

Прогноз погоды на субботу

Novosti

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

ЦС

Борьба за выживание: «Центр согласия» меняет стратегию

До очередных выборов в Сейм остаётся меньше года. Самую популярную политическую силу в стране "Центр согласия" ждут перемены и чистка рядов, возможно, призванные прервать застой силы в парламентской оппозиции.

На выборы в Европарламент, которые намечены на весну следующего года, "Центр согласия" пойдёт без входящей в объединение Латвийской социалистической партии. Её председатель Альфред Рубикс, который сейчас как раз и занимает место европарламентария от "ЦС", должен будет формировать свой список. В "Центре согласия" говорят, что без социалистов отстаивать интересы Латвии в Европе будет намного проще.

Сам Рубикс заявления партнёров по объединению комментировать отказался, заявив лишь, что исключение социалистов из списка кандидатов — мнение одного конкретного человека.

По данным социологического агентства SKDS, за "центристов" сегодня готовы голосовать 25% избирателей, и эта цифра практически не меняется уже год. Таких показателей явно недостаточно, чтобы впервые попасть в состав правящей коалиции. Поэтому попытка отстраниться от партии Рубикса - это чёткий сигнал о том, что политическая сила начала меняться, считают эксперты.

"Скорее всего, нынешние рейтинги являются пределом как для русскоязычных партий и латышских. Но если произойдут перемены, и общество перестанет делить партии на русские и латышские, то получить 35, 40 и даже 50 и более процентов голосов вполне реально", - заявил в интервью русской Службе новостей ЛТВ глава SKDS Арнис Кактиньш.

О грядущих переменах свидетельствует и тот факт, что в самом объединении растёт недовольство. По словам вице-спикера Сейма от "ЦС" Андрея Клементьева, он устал уже 16 лет работать в оппозиции.

"Мне часто говорят, что нам удобно сидеть в оппозиции — мы же всё равно зарплаты получаем. Я говорю - нет, мы выдвигаем много хороших идей, которые почти всегда выбрасывают в мусорник. Нам было бы проще работать в правительстве, чтобы избиратель видел наш результат. Как в Риге, как только у руля города встали мы, популярность рижской городской власти тут же выросла", - заявил Клементьев.

Целый ряд ключевых для объединения решений будет принят на съезде партии Согласие в субботу, 9 ноября. Председатель фракции "Центра согласия" в Сейме Янис Урбанович говорит: "Я тоже недоволен работой тех, кто недоволен своей работой. На конгрессе будет переизбрано руководство. Впереди очень важный год".

Эксперты допускают, что если и в следующем году "Центру согласия" не удастся реализовать себя во власти, то столь стабильный рейтинг объединения может пойти вниз.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно