Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

«Клянусь!»

Зима близко — полиция обратила внимание на пешеходов и велосипедистов без отражателей

Чем ближе зима, тем сложнее разглядеть пешехода. Поэтому Дорожная полиция вместе с Латвийским телевидением отправилась в рейд — рассказывать о необходимости носить отражающую жилетку или отражатель.

За полтора часа рейда в районе Марупе полиция поймала трёх нарушителей — женщину, школьника, и велосипедиста. Ни жилеток, ни отражателей. За это, кстати, грозит штраф до тридцати евро. В этот раз все отделались предупреждением.

За 10 месяцев этого года на дорогах погибли 122 человека. Из них 34 — пешеходы.

«Без отражателя, а еще и в темной одежде, человека можно увидеть на расстоянии 25-40 метров. Не больше. Если это за городом 90 км в час — это две секунды. И за две секунды мы не можем избежать столкновения», - пояснил представитель Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) Янис Айзпорс.

Если отражатель с собой, водитель с включённым ближним светом увидит пешехода на расстоянии в 140 метров, а с дальним светом — за все четыреста метров.

«Слишком много отражателей не может быть. Конечно, самое лучшее — это иметь светоотражающие элементы в одежде. Второе — это жилет яркого цвета, имеющий отражатели. Худший вариант – это простые отражатели. Их можно забыть дома. Но если они есть, лучше носить их на правой стороне», - говорит Айзпорс.

Вместо отражателя можно использовать и фонарик в мобильном телефоне.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно