Заклеить окна, подобрать шторы, утеплить трубы: как сэкономить на отоплении

Природный газ на мировом рынке дорожает — это бьет по кошельку и латвийцев, которые его используют как главный источник тепла. Такие крупные проекты, как утепления домов, не реализовать в короткий срок, однако можно изменить привычки, которые позволят экономить, считают Лига Куревска, директор Департамента энергетики Комиссии по регулированию общественных услуг, и Рута Ванага, сотрудница Рижского технического университета.

«Больше всего тепла мы теряем через окна и двери. Важно зимой хорошо проветривать, но открывать окна на короткий срок, а не держать их долго в режиме зимнего проветривания», — сказала Куревска.

Стоит обратить внимание и на качество окон: «Это можно сделать очень просто. Положите лист бумаги между окном и оконной рамой. Если его легко вынуть, то так же легко из помещения выходит тепло, а холод — входит».

Резинки можно заменить самостоятельно. Еще одна возможность — обклеить края окон скотчем.

Важны и шторы. «В домах, где толстые шторы, важно уделять внимание тому, чтобы днем они были открыты, и солнце могло согреть помещение. Ночью же шторы должны быть закрыты — и тогда появится дополнительный уровень изоляции», — отметила Куревска.

Благодаря этому можно сэкономить до 4% тепла. Если отопительная система позволяет, стоит обратить внимание на температуру в помещении. Ночью — и в моменты, когда дома никого нет, ее можно снизить на несколько градусов.

Сокращение на каждый градус позволяет сэкономить около 5%, считает Ванага.

«Если кажется, что слишком жарко, надо не открывать окно и проветривать все полученное тепло, но, если есть возможность, повернуть терморегулятор».

Внимание стоит обратить и на потребление горячей воды — выгоднее принимать душ, а не мыться в ванне. Потребление может сократить и эффективный смеситель.

Стоит также чистить радиаторы от пыли. Не стоит ставить перед батареями мебель, закрывать их толстыми шторами, поскольку это может достаточно значительно повлиять на температуру в комнате.

«Еще один вопрос — это помещения общего пользования. Я, может быть, в своей квартире сделал все, но на лестничной клетке окно открыто, или, может быть, в подвале не утеплены трубы — и мы топим подвал и теряем энергию», — говорит Ванага.

Об утеплении труб, а также регулярном уходе за системой отопления и о ее чистке — это также влияет на потребление энергии — владельцы квартир должны говорить с управляющей компанией. Летом нужно хорошо подумать об утеплении дома, потому что это может сократить потребление отопительной энергии даже на 40-60%.

Декабрь этого года стал самым холодным за десятилетие. По словам поставщиков дров в Латгалии, людям этот вид топлива сейчас нужен, хотя пока нельзя сказать, что спрос увеличился. Но уже точно можно сказать, что увеличились цены, в среднем — на 10 евро за кубометр, сообщает Служба новостей Латвийского радио.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное