В Латгалии заметно подорожали дрова

Декабрь этого года стал самым холодным за десятилетие. По словам поставщиков дров в Латгалии, людям этот вид топлива сейчас нужен, хотя пока нельзя сказать, что спрос увеличился. Но уже точно можно сказать, что увеличились цены, в среднем — на 10 евро за кубометр, сообщает Служба новостей Латвийского радио.

В Латгалии заметно подорожали дрова
00:00 / 04:25
Скачать

«У меня здесь два дровяных сарая. Три года назад муж купил дрова, я до сих пор ими пользуюсь. В прошлом году купила небольшой прицеп дров за 65 евро. Теперь надо было бы снова покупать, но цены очень сильно растут. И неизвестно, как будет весной»,— рассказывает жительница одного из многоквартирных домов в Аглоне Прейльского края. В здании — печное отопление и заготовка дров ложится на плечи самих жильцов.

Звоним поставщикам, чтобы выяснить ситуацию с ценами.

«Продаем колотые дрова, 15 кубов — это большая машина. Цена 27 евро за один насыпной куб. Наименьший объем, который мы готовы доставить — 10 кубов», — говорит один.

«У нас колотые дрова — 340 евро за большой прицеп. Там где-то от 8,5 до 9 кубов дров. Дрова заготовлены осенью, древесина разная», — предлагает другой.

Торговцы дровами не скрывают, что по сравнению с прошлым годом цены на дрова выросли.

«В прошлом году было дешевле, мы торговали по 280 евро. Но теперь, чтобы только наколоть дров, человеку я должен платить 25 евро в день. А это значит, чтобы наколоть машину дров, нужно заплатить 60 евро. Плюс еще накормить работника. Бензин тоже стал дороже, сейчас стоит 1,50 за литр. Но мы не так сильно подняли цены. Можем привезти целую машину не колотой древесины за 300 евро», — уверяет предприниматель.

«Сейчас цены сильно выросли: в прошлом году за трехметровую древесину просили 24 евро, в этом году уже 34 евро, то есть плюс 10 евро. В основном продаем белую ольху, колоть березу сейчас невыгодно, потому что цена на нее выросла в 3 раза», — добавляет его коллега.

Подорожала вся древесина, соответственно, поднялась цена и на дрова.

О ситуации на рынке рассказывает Артис Вайводс, руководитель Резекненского отделения Кооператива лесовладельцев Мežsaimnieks: «Цена на дрова в Латгалии за шесть месяцев выросла примерно на 10 евро. Это связано с тем, что в Латвии нет своей переработки балансовой древесины; большая часть экспортируется в Скандинавию. Когда там не нужна балансовая древесина, тогда в Латвии увеличивается количество древесины на дрова и цены на них падают. Так это было где-то полгода назад. Теперь, когда цены на балансовую древесину растут, растут и цены на дрова. [...] Кроме того, рост цен также связан с увеличением цены на газ и электроэнергию».

Спрос на древесину, особенно в Европе растет, растет и стоимость ее заготовки. Для лесовладеньцев это благоприятная ситуация, которая в целом способствует росту цен на дрова.

«Полгода назад в Латгалии дрова стоили 19 евро за кубометр, и при такой цене мне как лесовладельцу не перепадало ни единого евро. Стоимость вырубки, вывоза древесины из леса и транспортировки к месту приема стоит плюс-минус 20 евро. Это означает, что в Латгалии был момент, когда дрова было практически выгоднее оставить в лесу, чем вывозить и продавать. Но даже при нынешнем удорожании, на 10 евро за кубометр, дрова все равно остаются самым дешевым видом топлива по сравнению с другими видами, тем же газом. Дешевле могут быть только гранулы», — рассказал Артис Вайводс.

Впрочем, цены на гранулы и брикеты в супермаркетах, также растут. В то же время сейчас торговцы дровами в Латгалии не испытывают особого спроса со стороны потребителей. Люди используют заранее заготовленные запасы дров.

Еще в сентябре Rus.LSM.lv сообщал о подорожании дров. Например, в Талсинском районе один «нормальный» груз в тот момент стоил 230-250 евро, примерно на 50 евро дороже, чем в прошлом сезоне.

Государственная компания Latvijas Valsts meži в предыдущие сезоны и позволяла населению бесплатно собирать годные для отопления материалы на своих вырубках. Но для этого необходимо предварительно получить разрешение в лесничестве, сообщается на сайте LVM.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное